AAAAA A A А x

Ямальские журналисты понаблюдали за ходом профилактического мероприятия "Оружие"

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной службы Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу пригласили корреспондентов «Вести-Ямал» и «Северный Ветер» осветить оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление и профилактику правонарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов.

Акция стартовала в Заполярье 9 декабря и завершится 19 декабря. За это время правоохранители проверят не только охотников и коллекционеров оружия по местам жительства, но и частные охранные предприятия, расположенные в зоне их ответственности.

«Мероприятие носит профилактический характер: в дни приема граждан мы проводим дополнительную разъяснительную работу с обратившимися владельцами оружия, стараемся ответить на все интересующие их вопросы. Операция «Оружие» проходит два-три раза в год, за это время мы стараемся обойти всех владельцев оружия, посетить их на дому, чтобы проверить соблюдение требований законодательства», - рассказал начальник ОЛРР по г. Надыму и Надымскому району капитан полиции Мария Дерябина. 

Вместе с корреспондентами сотрудники Росгвардии посетили комнаты для хранения оружия частного охранного предприятия. За стальными дверьми и решеткой, которой для надежности обнесены еще и стены, хранится 19 пистолетов и гладкоствольных карабинов. Части стволов на момент проверки не оказалось на месте: ими вооружилась группа быстрого реагирования, круглосуточно патрулирующая город в ожидании тревожного сигнала. 

«Мы проверяем техническую укрепленность оружейных комнат и то, как хранится само оружие. Эта комната соответствовала всем требованиям законодательства. Кроме служебного оружия, которое находилось у сотрудников ГБР, всё остальное было на месте и технически исправно, стояло на предохранителе, боеприпасы хранились отдельно. Нарушений не выявлено» , – прокомментировал результаты проверки начальник ОЛРР по Салехарду майор полиции Павел Стрельников.

В окружной столице правоохранители осуществили проверку почти трехсот владельцев оружия, напомнили гражданам о мерах безопасности при обращении с оружием на охоте и в быту. На выявленных нарушителей законодательства было составлено девять административных протоколов, семь стволов владельцы сдали самостоятельно в связи с отказом от дальнейшего использования, еще пять были изъяты из оборота за хранение с нарушениями. 

Итоги профилактического мероприятия на региональном уровне подведут на следующей неделе. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ