AAAAA A A А x

На Ямале участником акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» стала жительница блокадного Ленинграда Галина Важенина

Галина Ивановна по телефону рассказала сотрудникам Управления Росгвардии по ЯНАО о своей опаленной огнем войны биографии.


Родилась Галина Ивановна в Кронштадте в 1937 году. В августе 1942 года вместе с другими детьми была вывезена по «Дороге жизни» в деревню Вырман-Касы, Цивильского района, Чувашской АССР. На Ямал, в Салехард переехала в 1962 году.


Жительница блокадного Ленинграда никогда не забудет, как мама резала хлеб на кусочки размером со спичечный коробок, и они с младшей сестренкой его не жевали, а сосали, запивая потом кипятком. Несмотря на то, что Галине тогда было 4 года, эти фрагменты блокадной жизни навсегда остались в её памяти.


Еще одно страшное воспоминание тогда еще девочки-блокадницы связано с переправой через Ладожское озеро. Когда взрослым с вещами велели выйти на палубу судна, а детей оставили внизу, в трюме, мама усадила девочек на папину гармонь, которую хранила, как память, и ушла… До сих пор Галина Ивановна не может забыть детские крики и плач, которые, казалось, заполнили всё вокруг.


Отец Галины Ивановны – Иван Степанович Ананченко, 1912 года рождения, уроженец деревни Антушево Барковичского района Витебской области Белоруссии, в числе первых ушел на фронт и воевал наводчиком пулемета в 406-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне Белорусского фронта. Дошел до польского городка Кезлин и был демобилизован 29 сентября 1945 года.


«Сейчас у меня пять внуков и пять правнуков. Но если бы не было моей мамы, которая нас с сестренкой сохранила в блокадном Ленинграде, если бы не было отца, который воевал, защищая Родину, разве жили бы мы сейчас?! Поэтому, пока позволяет здоровье, стараюсь рассказывать о том, что пережила наша семья», - говорит Галина Ивановна.


Главное пожелание блокадницы, чтобы молодые люди больше знали о том, какой ценой досталась сегодняшняя мирная жизнь. «И в год 75-летнего юбилея Победы и потом новым поколениям россиян нужно как можно больше рассказывать о подвигах народа, - уверена Галина Ивановна, - а по возможности, и лично знакомить с теми, кто пережил самую страшную войну в истории человечества».



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ