AAAAA A A А x

На Ямале офицер Росгвардии поделился воспоминаниями о своем деде - фронтовике

На Ямале в рамках всероссийского историко-патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы», военнослужащий Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу капитан Сергей Тураев рассказал о своем предке— участнике Великой Отечественной войны.

Барков Дмитрий Александрович родился в далеком 1907 году в селе Ургун Орловской губернии и был самым младшим из 6 детей в большой и дружной семье. В результате политических процессов, происходивших в стране, семья была вынуждена переехать в Черепановский район Новосибиркой губернии, где и обосновалась. Здесь мальчик окончил школу и был призван в ряды советской красной армии.

Служба в вооруженных силах могучей страны то время длилась 4 года. Дмитрий Барков попал по распределению в кавалерийские войска. По окончанию службы вернулся в Сибирь и остепенился, завел семью. Однако свое увлечение, привитое в армии, — бег по утрам не забросил и продолжал поддерживать высокую физическую форму. В довоенные годы неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу. Однажды даже стал победителем областных соревнований по легкой атлетике. В качестве приза ему вручили винтовку — очень ценный подарок.

С началом финской войны был призван на фронт. Воевал два года. Был лыжником-стрелком. Сибирские парни, закаленные, привычные к морозной стуже и лыжному бегу, в условиях снежных финских зим и лесов были на вес золота.

«Практически сразу же за окончанием первой войны деда, грянула Великая Отечественная. Дед в то время овдовел, на руках осталась маленькая дочка Эмма. Поручив дочурку на попечение родственников, Дмитрий Александрович отправился на фронт. По окончанию краткосрочных курсов офицеров был назначен командиром штрафного батальона. Тогда молодому командиру пришлось тяжело: поднимать штрафников в бой было очень трудно. Действовал личным примером. Он рассказывал, что бежал вперед, увлекая солдат за собой в бой, а сам испытывал страх, не зная, чья пуля догонит его быстрей — фашистская в грудь или своя в спину» - рассказывает Сергей Тураев.

Однако со временем своим личным примером Дмитрий Барков сумел завоевать авторитет среди своих непростых солдат. Во время ожесточенных боев на Курской дуге молодому офицеру было поручено взять штурмом господствующую высоту: небольшую деревушку на вершине холма, из которой фашисты вели прицельный шквальный огонь по нашим позициям.

В наградных документах, сохранившихся в архивах семьи, содержится описание подвига деда. Будучи старшим адьютантом 2-го стрелкового батальона он участвовал в боях за город Острогорск. Организовав под своим началом группу из 4-х человек в результате ожесточенных уличных столкновений ему и его солдатам удалось задержать 36 германских офицеров и 70 солдат. За беспримерное мужество и отвагу Дмитрий Барков был удостоен Ордена Красной звезды.

Однако Огненная дуга принесла ему не только воинскую славу но и тяжелое ранение: разрывная пуля прошла через горло и разорвалась в левом плече. Тогда Дмитрий Барков был отправлен с передовой в Новосибирский военный госпиталь.Курс восстановления был долгим и трудным, однако офицер не думал сдаваться, и по выздоровлению был направлен на восток, на войну с Японией.

Только после окончания Второй Мировой войны Дмитрий Барков демобилизовался и вернулся к себе домой в Сибирь. Там он снова женился, родились дети.Вспоминать и рассказывать о войне Дмитрий Александрович не любил, фильмы о войне никогда не смотрел и очень сожалел, что его так и нашла наградная медаль за Победу над Японией.Однако при этом он был душой компании, отлично танцевал чечетку в начищенных до блеска хромовых сапогах и ладно сидящей военной гимнастерке. И еще, памятуя финскую войну, любил напевать разудалую казачью строевую песню. В 1971 году его не стало.

«Если бы я мог просто поговорить с дедом сейчас, уже пройдя определенный жизненный путь, став офицером, думаю, мы бы во многом поняли друг друга. Мне бы очень хотелось, чтобы мой дед мной гордился. Передаю память о дедушке своим детям и каждый год с его портретом участвую в шествии Бессмертный полк», - подчеркнул Сергей Тураев.

Капитан Росгвардии искренне сожалеет о том, что ему не удалось застать деда в живых, но старается следовать его заветам: жить просто, порядочно и честно, любить свою семью и служить своей Родине.

На Ямале офицер Росгвардии поделился воспоминаниями о своем деде - фронтовике На Ямале офицер Росгвардии поделился воспоминаниями о своем деде - фронтовике
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ