AAAAA A A А x

Инженерной службе Росгвардии исполнилось 74 года

24 января отметили свой профессиональный праздник сотрудники инженерной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В этот день в 1947 году в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба.

Сегодня инженерные подразделения Росгвардии участвуют в специальных операциях по противодействию терроризму и экстремизму, оборудуют охраняемые объекты инженерно-техническими средствами охраны и организуют их эксплуатацию.

За время существования Росгвардии инженерные подразделения проверили более 208 тысяч объектов на наличие взрывоопасных предметов.

Продолжается поэтапное развитие инженерных средств и инженерно-технических средств охраны, включающее переход на использование модульных интегрированных систем безопасности, настроенных на действия в автоматическом режиме и внедрение робототехнических комплексов.

Главным направлением развития инженерных воинских частей и подразделений Росгвардии на современном этапе является создание высокомобильных структур, способных выполнять весь комплекс инженерных задач в различных регионах страны.

Справочно:

Первые инженерные подразделения войск правопорядка образованы в 1931 году, когда в составе отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского коллегией ОГПУ был сформирован саперный дивизион. В 30-е годы он принял участие в ликвидации бандформирований на территории Средней Азии, а в феврале-марте 1940 г. в составе сформированного отряда особого назначения войск НКВД СССР военнослужащие батальона выполняли задачи в ходе боевых действий на финском фронте.

Саперы войск НКВД внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они возводили оборонительные сооружения, заграждения, строили и восстанавливали мосты и переправы, прокладывали дороги. Личный состав саперного батальона ОМСДОН привлекался для строительства оборонительных сооружений и инженерных заграждений на подступах к Москве, устанавливал свои и разминировал вражеские минные поля, восстанавливал разрушенные мосты. За участие в обороне Москвы 198 военнослужащих батальона награждены медалью «За оборону Москвы».

В 1965 году принимается решение о создании в системе Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны отдела технических средств охраны. В этот период основу инженерных сил внутренних войск составляли инженерно-технические подразделения соединений и воинских частей по охране исправительно-трудовых учреждений, важных государственных объектов и сопровождению специальных грузов.

В 1986 году инженерные подразделения внутренних войск принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За короткий срок инженерными силами и средствами было установлено 112 км проволочных заграждений, построено 34 блиндажа, 5 КПП, 34 наблюдательные вышки, проведены другие работы по оборудованию полосы отчуждения.

В 1988 году в Главном управлении внутренних войск на базе отдела инженерно-технических средств и инженерной службы создается отдел инженерно-технического обеспечения и начинается новый этап развития инженерной службы войск правопорядка.

В 90-х гг. в ходе трагических событий в республиках Средней Азии, на территории Северо-Кавказского региона войска правопорядка получили опыт выполнения инженерных задач в отрыве от пунктов постоянной дислокации, и прежде всего, по ведению инженерной разведки, фортификационному оборудованию местности, а также устройству и преодолению инженерных заграждений.

В этот период совершенствуется организационно-штатная структура инженерных воинских частей и подразделений. В полках и бригадах оперативного назначения формируется более 25 инженерно-саперных рот, а в Северо-Кавказском и Московском округах внутренних войск – три отдельных инженерно-саперных батальона.

Для организации инженерного обеспечения, выполнения повседневных и внезапно возникающих задач в феврале 1995 года в штабе Главного управления командующего внутренними войсками вместо отдела инженерно-технического обеспечения создается Управление, преобразованное в 1998 году в Инженерное управление главного штаба внутренних войск МВД России.

Особую значимость инженерная служба показала при выполнении задач в ходе ликвидации бандформирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие военнослужащие инженерных подразделений награждены государственными наградами. Двое – удостоены звания Героя России (посмертно). Это сапер отряда специального назначения дивизии им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД России рядовой Николай Ситников и командир отделения инженерно-саперного взвода отдельного батальона оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России сержант Александр Белодедов.

Инженерной службе Росгвардии исполнилось 74 года
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ