AAAAA A A А x

Автограф Победы: Григорьев Александр Петрович

В Екатеринбурге в рамках всероссийского ведомственного историко-патриотического проекта «Автограф Победы», а также накануне 68-й годовщины образования вневедомственной охраны сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области рассказали о ветеране службы, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны, – подполковнике милиции в отставке Александре Петровиче Григорьеве.

Александр Петрович родился в 17 июля 1924 года. Когда началась война, он трудился электромонтером на заводе «Уралэлектроаппарат» в Свердловске (ныне Екатеринбург). Уже 15 августа 1941 года юноша прибыл на сборный пункт на улице Урицкого, откуда был направлен в Черкасское пехотное училище. В декабре 1942 почти весь курс попал на передовую.

Боец Григорьев воевал на Калининском фронте под Великими Луками, принимал участие в ожесточённых боях на Западном фронте в районе Вязьмы и Ярцево.

«Однажды мы получили задание взять высоту у города Ярцево. После артиллерийской подготовки поднялись в атаку. С немецкой стороны посыпались минометные и артиллерийские снаряды, строчили пулемёты, но мы шли вперёд. Высоту взяли, хоть и ценой больших потерь. А когда фашисты отступили, на нас из глубины вражеской обороны посыпался град шрапнельных снарядов. Мне чудом удалось выжить», - вспоминал Александр Петрович в книге «Великая Победа».

В сентябре 1943 года Григорьев был направлен на курсы младших лейтенантов в подмосковный Волоколамск. Закончив в феврале 1944 года обучение, уже офицером направился на 3-й Белорусский фронт, где был назначен командиром взвода отдельной армейской штрафной роты. В июне 1944-го в бою под Оршей был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В феврале 1946 года Александр Петрович демобилизовался из рядов Красной Армии и пришел на службу в органы правопорядка, где проработал 36 лет. В 1982 году вышел на заслуженный отдых в должности начальника оргштатного отдела Управления вневедомственной охраны при УВД Свердлоблисполкома. 31 марта 2009 года его не стало.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ