AAAAA A A А x

Ямальцы присоединились к ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках Всероссийской ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов, удивительную историю о герое-фронтовике рассказала Марина Фёдорова – офицер органов внутренних дел в отставке, а ныне - вольнонаемная сотрудница отделения кадров отдела вневедомственной охраны по городу Лабытнанги.Героем её повествования стал родной дедушка её мужа - Меркурьев Василий Ефимович, ныне проживающий в городе Исецк Тюменской области.

«Родился Василий Ефимович 05 мая 1923 года в селе Таловка Юргамышского района Курганской области. На момент начала войны ему уже исполнилось восемнадцать лет. Уходил на фронт он добровольцем, чтобы учиться побеждать, чтобы узнать войну не по учебникам истории» - рассказывает Марина Александровна.

По воспоминаниям ветерана, в первые дни солдатской службы ему и прочим новобранцам приходилось очень трудно: от постоянных упражнений курса молодого бойца ныло все тело. Но уже во время первых боев юный красноармеец Василий Меркурьев познакомился с труднопреодолимым чувством страха, когда свист вражеских пуль над головой заставлял буквально распластываться по земле.

«Конечно было страшно. А кому могло быть не страшно тогда? Но ничего, преодолел и этот страх. Рядом то были такие же молодые парни, как и я. Что же это, я буду хуже, чем они? Нет. Вот так и подбадривали друг дружку. А еще нам – только что принятым в Комсомол, здорово помогали наши отцы-командиры. В то время немецкая пропаганда работала очень активно, буквально забрасывая нас агитационными листовками. Так вот наши командиры очень доходчиво объясняли нам – молодым солдатам – всю несостоятельность подобных вражеских стараний» - вспоминает ветеран.

И хотя в первые месяцы информационные сводки с фронтов были горькими, всем верилось в Победу. Иного исхода никто не мог себе даже и представить.

Всю войну Василий Меркурьев прошел связистом. Побывал на Курской дуге, где в ночь с седьмого на восьмое сентября 1943 года вместе с разведчиками на специальное задание вышли два радиста, одним из которых был он сам. Тогда на Рыльском направлении, почти в самом центре огненной дуги, советские войска заставили гитлеровцев оказаться от дальнейшего танкового наступления. Но до сокрушительной победы под Прохоровкой было еще далеко: артиллерийский обстрел гитлеровцев наносил существенный урон советским танкам. Задачей разведгруппы было установление мест размещения немецких точек тяжелой артиллерии. Успешно справившись с заданием, группа советских разведчиков уже приближалась к линии фронта, когда неожиданно по ним ударили автоматные очереди, а вокруг стали рваться ручные гранаты. В темноте фашисты не знали, с какой силой им пришлось столкнуться, но, испытав на себе всю тяжесть гнева советских бойцов, высунуться из своих блиндажей боялись. Тогда Василий Ефимович получил свое первое тяжелое ранение – рассказывает Марина Фёдорова.

В госпитале из него извлекли семь гранатных осколков, а далее последовали долгие месяцы лечения. Тогда-то ветеран узнал, что многие его товарищи – такие же связисты, не вернулись назад с поля боя.Следующее осколочное ранение Василий Ефимович получил весной 44-го, во время наступления Одиннадцатой Гвардейской армии на Белорусском направлении. К тому времени герой рассказа стал начальником радиостанции стрелковой дивизии. Осколок от разорвавшегося за спиной снаряда прошел под мышкой. Впоследствии ветеран, улыбаясь, вспоминал, что пройди осколок левее – не было бы руки, чуть правее – оказалось бы пробитым сердце. И шутя называл то ранение легким.

Демобилизовавшись в декабре 1946 года, Василий Ефимович вернулся домой, окончил курсы электриков и впоследствии много лет трудился на электростанции на реке Таловке. Часто ветеран становился героем встреч с пионерами и комсомольцами, которые из первых рук узнавали историю хроники Великой Победы.

С особой гордость вспоминает ветеран о том, как много лет спустя, при получении памятного знака «Ветеран Одиннадцатой гвардейской армии», он стал переписываться с Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Петерсом, жившим в Москве. «Из одного котелка, можно сказать, хлебали солдатскую кашу с ним. Хороший, умный был командир», - вспоминал Василий Ефимович.

Рассказывая о ветеране, Марина Александровна говорит, что его пример во многом определил выбор будущей профессии правоохранителя для его сына и внука. Семья с любовью и трепетом заботится о скромном герое, ковавшем Великую Победу, и по праву гордится его бессмертным подвигом.

Василий Ефимович награжден двумя Орденами Славы третьей степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и несколькими памятными знаками.

В победном мае юбилейного года Меркулов Василий Ефимович отметит свой 97-й год рождения!

Ямальцы присоединились к ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» Ямальцы присоединились к ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» Ямальцы присоединились к ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ