AAAAA A A А x

Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти"

Сотрудники ведомства в ряде регионов России ведут волонтёрские поисковые работы, направленные на сохранение памяти, восстановление могил и перезахоронение советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Святой Георгий», сформированный сотрудниками ОМОН Управления Росгвардии по г. Москве, поднимет обнаруженные в 70 км от Великого Новгорода останки погибших советских солдат и торжественно перезахоронит их 22 июня 2021 года.

Это мероприятие даст старт Всероссийской акции Росгвардии «На страже памяти».

На Южном Урале, Ямале и в Югре военнослужащие и сотрудники Уральского округа войск национальной гвардии также являются активными участниками поисковых отрядов, цель которых сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В Снежинске (Челябинская область) в полку по охране важных государственных объектов и специальных грузов проходит службу капитан Михаил Батурин. Военной археологией офицер озерской ордена Красной Звезды дивизии занимается с 1994 года. В составе поисковых отрядов побывал в Тверской области и окрестностях г. Ржева.

Также выезжал в составе поисковых групп в районы Псковской, Московской, Смоленской, Ленинградской областей, побывал в Белоруссии.

В экспедиции Михаил отправляется, практически, ежегодно, во время своего основного отпуска, в составе группы или в одиночку.

Офицеру Росгвардии довелось работать в составе Златоустовского городского поискового отряда «Таганай», а также в сводных отрядах челябинского областного поискового объединения «Булат».

В разное время участвовал в традиционных ежегодных сезонах всероссийской акции «Вахта Памяти», сначала в качестве рядового бойца отряда, затем инструктора, довелось побывать и руководителем поискового формирования.

Капитан Батурин вёл работу в школьном музее боевой и трудовой славы им. Г. К. Жукова в средней школы № 15 г. Златоуста, сотрудничает ещё с нескольким музеями городов горно-заводской зоны Южного Урала в сфере организации и проведения экспозиций и выставок. Ведет организаторскую и выставочную работу в Челябинском военно-историческом клубе «Дивизион», входящего в Российское военно-историческое общество.

На Ямале в поисковом движении участвует сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ЯНАО прапорщик полиции Руслан Сейдалин. Руслан живет и служит в Муравленко. В составе поисковых отрядов работает с 2010 года. Был участником нескольких экспедиций в Тверскую область и Карелию.

Их коллега из Ханты-Мансийска прапорщик Евгений Федориненко занимается поисковой работой с 2003 года. В недавнем прошлом на общественных началах был руководителем регионального военно-патриотического клуба «Саланг».

«За время экспедиций совместно с воспитанниками клуба удалось поднять останки 27 человек, найденные во время раскопок на полях сражений под Псковом, Волгоградом, в Сереной Осетии и Владикавказе, в том числе 13-ти воинов – в деревне Погощина Псковской области, где шли ожесточенные бой в июне 1941 года», - рассказывает росгвардеец.

Тогда при раскопках в 2009 году под руководством прапорщика Евгения Федориненко было найдено 3 ордена Красной звезды и 7 медалей «За отвагу». Находки переданы в музей Великой Отечественной войны Островского района Псковской области.

По номерам орденов и медалей были установлены имена 11 погибших ребят. Прах ефрейтора Филимонова Якова Евстафьевича, автоматчика роты автоматчиков 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, который считался без вести пропавшим с октября 1942 года, был сопровожден и передан родственникам в родную деревню Тумашево Тюменской области и похоронен со всеми воинскими почестями.

А накануне в рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» прапорщик Евгения Федориненко организовал цикл встреч с воспитанниками детских пришкольных лагерей Ханты-Мансийска, чтобы рассказать ребятам о поисковом движении.

Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти" Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти"
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ