AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию Героя Советского Союза полковника в отставке Алексея Волошина

Военнослужащие и сотрудники Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Героя Советского Союза полковника в отставке Алексея Волошина.

В Екатеринбурге для военнослужащих по призыву отдельного батальона охраны и обеспечения управления округа состоялись интерактивная лекция и книжная выставка, посвященные живой легенде внутренних войск, участнику Сталинградской и Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Орла и Чернигова, Герою Советского Союза полковнику Алексею Волошину.

Совместное мероприятие организовали и провели совет ветеранов округа, который возглавляет генерал-майор в отставке Владимир Гордеев, ветеран войск правопорядка подполковник в отставке Виктор Мышаков, заведующая музеем Людмила Гордеева и библиотекарь гарнизонного клуба Надежда Мухамедзянова. 

В Саткинском районе Челябинской области сотрудники одного из подразделений вневедомственной охраны организовали открытый урок для учащихся подшефной школы №24, в ходе которого ребята узнали, что, указом президента США от 12 июня 1944 года за отличие в боях против гитлеровского вермахта советский офицер Алексей Волошин был награждён воинской наградой этой страны - «Серебряной звездой». 

На Ямале во время встречи со студентами новоуренгойского филиала Уральского регионального колледжа заместитель командира ОМОН «Север» подполковник полиции Вячеслав Акулин рассказал молодым людям о том, что в годы Великой Отечественной войны Алексей Волошин прошел путь от командира огневого взвода до командира батареи полковых пушек Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД СССР, а в июне 1945 года стал участником парада Победы на Красной площади в Москве. 

Сотрудники нижневартовского ОМОН рассказали ученикам 6-х классов школ № 8 и 15 о малоизвестных фактах из боевого пути легендарного офицера войск правопорядка. «В июле 1942 года в одном из боев, израсходовав четыре последних снаряда, батарея Волошина накрыла скопление пехоты и подбила танк. Это был первый подбитый танк на его личном счету. Всего за годы Великой Отечественной войны офицер, командуя артиллерийскими подразделениями, в том числе и лично, подбил 20 танков противника», – рассказал ребятам психолог отделения по работе с личным составом ОМОН капитан Андрей С. 

В Белоярском сотрудники вневедомственной охраны подготовили для учащихся 3-го класса школы № 3 слайдовую презентацию, посвященную участию Алексея Волошина в одном из переломных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Мальчики и девочки увлеченно слушали рассказ о герое, его мужестве и самоотверженности, о том, как 13 сентября 1942 года в Сталинграде отважная 12-летняя девочка Тамара во время одного из артналетов противника перевязала своим платком тяжелораненого Волошина.

После войны Алексей Прохорович приезжал в Сталинград и пытался найти девочку, но безуспешно. Завершится цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию Героя Советского Союза полковника в отставке Алексея Волошина, 21 февраля днями открытых дверей на базе сургутского ОМОН и подразделения вневедомственной охраны Ханты-Мансийска.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ