AAAAA A A А x

В Тюмени в рамках ведомственной акции "Автограф Победы" о фронтовиках своих семей рассказали представители территориального Управления и кинологического центра Росгвардии

Сотрудник вневедомственной охраны управления Росгвардии по Тюменской майор полиции Зульфия Курманова поделилась фактами из военной биографии своего родственника - сержанта Муталлапа Сабировича Кучашева, а заведующая библиотекой Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии Александра Усольцева рассказала о трех фронтовиках из своей семьи.

Дед Зульфии Курмановой — Муталлап Кучашев свою службу в Красной армии начал с 1937 года. Участвовал в советско-финской войне и битве на Халкин-Голе.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 151-й стрелковой бригады. Участник демянской наступательной операции, получившей в истории войны название «демянский котел», когда наши войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». Тогда противник понёс ощутимые потери, но и наших бойцов полегло немало. Дед чудом остался в живых. Но в 1943 году был тяжело ранен и демобилизован.

В этот же год на базе 151-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 150-я стрелковая дивизия. И дедушка всегда с гордостью рассказывал, - это его сослуживцы, были в числе солдат, которые дошли до Берлина и воздвигли Знамя Победы над рейхстагом.

«Воспоминания деда о фронтовых годах в семье передаются из поколения в поколение. И он оставил свой победный автограф в нашем сознании и на странице нашей семейной летописи», - завершила свой рассказ Зульфия Курманова.

У заведующей библиотекой кинологического центра Росгвардии Александры Усольцевой дед - Анвар Шерьязданович Сулейманов в 1941 году был направлен в Красноярск, где изготавливал боеприпасы к легендарной «Катюше». Но с каждым днём пребывания в тылу, его желание бить врага становилось всё сильнее.

В 1942 году он, вместе с другом, добровольно записался в ряды Красной армии, обучился военному делу. А позже был назначен в 310-й миномётный гвардейский полк. Командовал той самой пусковой установкой «Катюша». Участвовал в боевых операциях по освобождению Брянска, Сталинграда и Прибалтики.

В 1945 году попал на 2-й Дальневосточный фронт, освобождал Харбин. Боевой путь деда отмечен орденом Отечественной войны и другими наградами.

В 1947 году вернулся домой, восстанавливал страну. Кроме того, никогда не унывающий Анвар Шерьязданович, занимался пением и участвовал в самодеятельных музыкальных ансамблях, выступал на различных конкурсах народных талантов. Позже женился и переехал в Омск, где много лет проработал слесарем на одном из заводов.

Гордость семьи Усольцевых и бабушка Ксенья Фёдоровна Арестова жительница Юргинского района, которая была призвана в армию в 1942 году. Тогда из района в особую часть были откомандированы тринадцать девушек. Определили сибирячек в населённый пункт Куйбышевка-Восточная, в разведывательное подразделение. Все тяготы армейской жизни они ощутили сполна. Физическую, тактическую, огневую подготовки девушки осваивали наравне с мужчинами. Но после обучения, за грамотность и красивый каллиграфический почерк, юную Ксению направили служить в штаб.

После войны весной 1945 года бабушка вернулась в родное село. Пришёл невредимым и её земляк, будущий муж - Михаил Ефимович. С 1941 года он служил водителем в 18-м пограничном полку. Перевозил снаряды, продукты, личный состав. Был ранен. Дошел до Польши. В 1946-м демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами. Вместе они прожили долгий жизненный путь, работали, воспитывали детей, внуков.

Усольцевы гордятся историей своей семьи. Знают о вкладе в Победу своих родных и близких, берегут память о них и бережно передают ее из поколения в поколение.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ