AAAAA A A А x

Росгвардейцы Южного Урала приняли эстафету Всероссийской ведомственной акции "Автограф Победы"

В Челябинской области в рамках акции сотрудник отдела вневедомственной охраны по городу Троицку младший сержант полиции Николай Скрында поделился воспоминаниями о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Григории Ивановиче Павленко.

«Мой дедушка родился 23 апреля 1925 года в Полтавской области Украины в семье крестьян. Когда маленькому Григорию исполнилось три годика, он с родителями и четырьмя братьями переехал на Урал, в село Шантарино.Глава семьи ушел из жизни рано, мама осталась на воспитании детей одна. Возможности получить полное 8-летнее образование у Григория Ивановича не было, нужно было помогать матери по хозяйству, поэтому он окончил только начальную школу. В 15 лет поступил на курсы трактористов, но тут началась война…» - рассказал о своем дедушке Николай.

В начале войны Григорию Павленко было 16 лет, поэтому на фронт его не взяли. Пройдя соответствующую подготовку по ускоренной программе, он стал работать на тракторе, как взрослый мужчина.

На фронт призвали в 1942 году. Служить Григорию Ивановичу довелось в артиллерии. Участвовал в сражениях в Норвегии, Заполярье, Финляндии, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и орденом Отечественной войны.

«Многое ему пришлось пережить на войне. Холод и голод, потери боевых товарищей. Все было страшным, но все преодолели во имя мира на земле», - подчеркнул потомок фронтовика.В 1945 году пришла долгожданная Победа.

Григорий Иванович вернулся домой и вместе со страной включился в восстановление разрушенного хозяйства. После войны и до самой пенсии проработал механизатором.

В 2017-м, в возрасте 92 лет, умер.

У него остались три дочери, шесть внуков и одиннадцать правнуков.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ