AAAAA A A А x

На Ямале продолжается Всероссийская ведомственная акция Росгвардии ко Дню Победы

На Ямале в рамках Всероссийской акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» состоялась запись интервью с представителем победоносного поколения. Героиней очередного видео очерка стала Зульфия Макушина – жительница окружной столицы, отмеченная удостоверением «Дети войны».

Полжизни Зульфии Макушиной прошли на знаменитом Салехардском рыбоконсервном заводе. Именно сюда вместе с другими детдомовскими ребятишками её привезли на пароходе из Тобольска.

– Родилась я в Тюменской области. Мой отец в сорок первом ушёл на фронт, а 5 января 1942-го – погиб подо Ржевом, обороняя подступы к Москве. Мне тогда было два года. Я и четыре брата остались с мамой, мал мала меньше. Жили впроголодь. Старшие братья, десяти и восьми лет ходили в лес, рубили дрова, приносили с речки воду, добытую из проделанной проруби. А обуви то не было. И чтобы не студить ноги они обматывали их какими-то тряпками, а потом, уже вернувшись, старались согреться у плохо натопленной печурки, - вспоминает собеседница.

После того, как в 1944 году умерла мама, пятерых ребятишек отправили в детский дом. Воспитывалась она здесь с марта 1945-го по сентябрь 1954-го года. По окончанию 7 классов детдомовских ребят-выпускников собрали в городе Тобольске и привезли в Салехард, обучать в школе фабрично-заводского училища для работы в рыбной промышленности.

Пятнадцатилетней девчонкой в течение десяти месяцев она обучалась профессии консервщика. И в одном цехе проработала на рыбоконсервном заводе сорок лет. Здесь познакомилась с будущим мужем. Здесь же у них родились двое детей: сын и дочь.  

В 2010 году исполнилась её давняя мечта - Зульфия Сабировна смогла побывать в Подмосковье, где нашла захоронение своего отца, павшего за свою семью, за свою Родину. С особым трепетом и дрожью в голосе героиня встречи вспоминает о ратном подвиге простых советских солдат, отдавших свою жизнь за Родину. В семейной библиотеке хранятся книги о Великой Отечественной Войне, вырезки из газет, статьи.


Всю свою любовь к погибшему отцу, которого она помнит только по рассказам старших братьев, Зульфия Макушина передала своим детям и внукам.

Сегодня Зульфия Сабировна не представляет себя без общественной работы: Зульфия Макушина – член: она является членом городского Совета Ветеранов. Помогает не только таким же ветеранам, но и обычным салехардцам: благодаря её инициативе и активной жизненной позиции удалось добиться устранения неполадок на одном из участков улично-дорожной сети окружной столицы.

Есть у Зульфии Сабировны занятие для души – петь вместе с хором. Коллективу хора «Ветеран» Центра культуры и спорта «Геолог» уже исполнилось 20 лет. Зульфия Макушина в его составе со дня образования, это для неё – вторая семья.

– Песня – это моя отдушина. Даже если пропущу какую-либо репетицию,, потом обязательно наверстаю. Главное – повидалась со своими, – признаётся она.

На прощание собеседница поделилась секретом своего долголетия, назвав умение радоваться жизни и ценить каждый прожитый миг. Она пожелала всем жителям Ямала мирного неба над головой и оптимизма.


 На Ямале продолжается Всероссийская ведомственная акция Росгвардии ко Дню Победы

Автор фото: МБИУ "Полярный Круг"

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ