AAAAA A A А x

Офицеры Росгвардии рассказали ямальским школьникам о роли войск НКВД в обороне Сталинграда (видео)

В День 79-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве офицеры Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу провели Урок Мужества с учащимися 10-х классов Обдорской гимназии города Салехард. Встреча прошла в онлайн формате.

Заострив внимание школьников на значении победы в знаменитом историческом сражении, ставшем переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, сотрудники ведомства рассказали юным ямальцам о вкладе войск НКВД в оборону города, а именно о 10-й стрелковой дивизии народного комиссариата внутренних дел Советского Союза. В качестве иллюстрации к своему рассказу гости урока продемонстрировали тематический фильм киностудии Росгвардии «56 огненных дней», повествующий о роли стражей правопорядка в обороне города.

В ходе общения гости урока обсудили с гимназистами значимость победы в то, военное, время, лишенное современных, удобных и доступных большинству средств связи и видов вооружения.

Приводя пример из личных путешествий и поездок в Волгоград, росгвардейцы постарались передать школьникам представления о географических и климатических особенностях Волго-Донских степей, ставших плацдармом для грандиозной наступательной операции вермахта и героического проявления силы духа и воли советских солдат. Офицеры ведомства с гордостью подчеркнули, что их родные бабушки и дедушки – ветераны Великой Отечественной войны – также являлись участниками Сталинградской битвы.

«Вы живете в удивительное время. Когда открыт доступ к великому множеству литературы, произведениям киноискусства, историческим документам. Но очень важно уметь найти в этом обилии информации достоверные сведения, не искажающие ценность достижений советских солдат и военачальников. Чтобы понять весь трагизм того времени, можно обратиться к кинолентам советского периода, например, к драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Или к известной голливудской киноленте «Враг у ворот», построенной на реальных событиях», - рассказала майор полиции Ольга Светлова.

В завершении встречи, офицеры ведомства пожелали гимназистам изучать литературу, читать исторические документы, хранить и беречь память о Великой Победе, и когда-нибудь посетить город-герой Волгоград, чтобы своими глазами увидеть монумент Родина-Мать на знаменитом Мамаевом кургане.


Офицеры Росгвардии рассказали ямальским школьникам о роли войск НКВД в обороне Сталинграда (видео) Офицеры Росгвардии рассказали ямальским школьникам о роли войск НКВД в обороне Сталинграда (видео) Офицеры Росгвардии рассказали ямальским школьникам о роли войск НКВД в обороне Сталинграда (видео)
Из истории войск 54 Воинские части 7 На страже памяти 41 Урок мужества 21 Территориальные органы 280 Видео 83
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ