AAAAA A A А x

Очередной выпуск ведомственной радиопередачи «Вестник Росгвардии» познакомил ямальцев с изменениями в законе об оружии

Офицер Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу майор полиции Ольга Светлова выступила в эфире ведомственной передачи «Вестник Росгвардии» на радиоволнах ГТРК «Вести-Ямал». Она познакомила радиослушателей арктического региона с изменениями в законе «Об оружии», вступившими в силу. Офицер ведомства обратила внимание поклонников стрельбы на новых требованиях законодательства.

«Теперь минимальный возраст для покупки оружия увеличен с 18 лет до 21 года. Исключения составляют граждане, занимающиеся стрелковым спортом и граждане Российской Федерации, относящиеся к коренным малочисленным народам. Также закон предусматривает исключения, позволяющие 18-летним лицам владеть оружием - это граждане прошедшие либо проходящие военную службу, а также проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, или их трудовая деятельность связана с использованием оружия и соответствующим допуском к нему», - пояснила офицер.

Отдельно гостья студии заострила внимание на предоставлении владельцами оружия доступа к месту хранения огнестрела сотрудникам лицензионно-разрешительной работы или полиции. В случае отказа законному требованию представителя правоохранительных структур показать место хранения оружия гражданина ждёт аннулирование лицензии и изъятие самого ружья.

Также в ходе разговора радиоведущая и гостья студии затронули вопрос приобретения и хранения охолощенного оружия, наиболее часто используемого военно-патриотическими клубами и организациями на территории Ямала. В связи с вступившими в законную силу изменениями в законодательстве необходимо в двухнедельный срок со дня приобретения списанного оружия уведомить об этом Управление Росгвардии. Граждане и юридические лица, которые приобрели списанное оружие до вступления в силу настоящих изменений в Федеральный закон, обязаны уведомить Управление Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу не позднее одного года со дня вступления закона в силу. Хранение списанного оружия без уведомления запрещено.

Офицер ведомства обратила внимание владельцев оружия на необходимости обязательного информирования правоохранительных органов о всех случаях потери или хищения принадлежащего им оружия. Это необходимо сделать незамедлительно, или, если не позволяют условия, в срок не более суток. Это необходимо в целях организации поиска оружия и пресечения его незаконного использования.

В завершении интервью гостья студии напомнила ямальцам, что все интересующие их вопросы в сфере оборота гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему они могут уточнить у сотрудников лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в дни приёма граждан, а также на региональном сайте.



ЛРР 45 Ямал 196 Территориальные органы 281
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ