AAAAA A A А x

На Ямале журналисты телерадиокомпании «Россия-Ямал» познакомились с работой кинологической службы Росгвардии

Накануне Дня кинологических подразделений Росгвардии, который отмечается ежегодно 21 июня, корреспонденты съемочной группы телерадиокомпании «Вести-Ямал» узнали секреты мастерства дрессировки минно-розыскной собаки из Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу. Чистокровная немецкая овчарка по кличке Агнесса четыре года несет службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в арктическом регионе. 

Занятие со своей питомицей провел начальник кинологической группы отделения боевого обеспечения регионального управления Росгвардии лейтенант Илья Степушев. Офицер поделился с журналистами секретами дрессировки по отработке навыков поиска взрывчатых веществ. 

Найти взрывчатку собака должна по запаху. При обучении используются специальные муляжи, имитирующие запахи различных видов взрывчатых веществ. Для усложнения процесса «учебный» запах перебивают множеством других: в дальнейшем при несении службы четвероногому питомцу легко удастся справиться с поставленной задачей и оповестить кинолога о своей находке. Летом обучение Агнессы проходит на открытом пространстве. Пока собака резвится, кинолог расставляет учебные конусы и готовится к «уроку». Работа минно-розыскной собаки очень ответственная - она, как и сапер, не имеет права на ошибку.

«Наши занятия проходят, в основном, в игровой форме. Всего существуют три вида дрессировки служебных собак — игровой, пищевой и контрастный. У животных, также как и у человека, выявляют свой тип темперамента. В зависимости от того, к какому типу относится питомец, его определяют на ту или иную службу: кому то достанется патрульно-розыскная стезя, кто то станет «специалистом» по поиску взрывчатых веществ», - рассказал корреспондентам молодой офицер.

Являясь выпускником кинологического факультета Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, Илья Степушев поначалу попал служить в Центр подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии в Тюмень, а затем уехал на полярный Ямал. Уже год он и его подопечная — Агнесса вместе несут службу на Крайнем Севере. 

Сегодня без участия Агнессы не проходит ни одно значимое мероприятие в столице арктического региона. Охрана общественного порядка, подготовка к концертам и другим массовым мероприятиям, проверка школ перед началом нового учебного года — далеко не полный список служебных заданий, с которыми Агнесса пока справлялась на «отлично».


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ