AAAAA A A А x

На Ямале росгварейцы рассказали о музее геологов-первооткрывателей, который находится под охраной ведомства

В рамках всероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид» сотрудники Управления Росгвардии по ЯНАО рассказали об уникальном краеведческом музее, который находится в поселке Уренгой.

«С 2000-го года здание музея находится под охраной сотрудников отдела вневедомственной охраны по Пуровскому району. За все это время краж и происшествий на охраняемом объекте не допущено», - рассказала врио начальника ОВО по Пуровскому району капитан полиции Гюльнара Григорян.

Сотрудник ведомства добавила, что росгвардейцы и члены их семей являются завсегдатаями различных выставок и мероприятий, проводимых музеем, с которым стражей правопорядка связывают двадцатилетние узы дружбы.

Музей располагается в одноименном населенном пункте, который сам по себе представляет интерес для изучающих историю России.«В переводе с ненецкого название поселка переводится, как «поющая возвышенность». Поселение возникло на правом берегу реки Пур в 1932 году в период стойки железной дороги в полярных широтах по маршруту Салехард-Игарка. В 1953 года стройку заморозили. В ходе изысканий тюменской нефти группа Тазовской геофизической экспедиции подтвердила наличие газа на Уренгойском месторождении.1966 год считается годом рождения геологического поселка Уренгой. Тогда о маленьком северном поселке заговорила вся огромная советская страна» - с гордостью рассказали сотрудники Росгвардии.

Уренгойский краеведческий музей основан 01 мая 2006 года как «Музей геологов-первооткрывателей п. Уренгой». Первых посетителей Музей встретил уже 8 мая 2006 года в канун празднования 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В 2011 году музей переименован в «Уренгойский краеведческий музей». В 2015 году получает статус муниципального бюджетного учреждения культуры.Деятельность музея имеет научно-исследовательскую и научно-просветительскую направленность.

Сегодня фонд музея составляет более 2,5 тысяч единиц хранения. Среди них предметы этнографии, естественнонаучная, геологическая коллекции, живопись, документы, фотографии, периодическая печать и другие.

За время существования музей принял немало посетителей не только жителей Уренгоя, но и гостей из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, о чем рассказывает книга отзывов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ