AAAAA A A А x

На Ямале росгвардейцы провели тематическое мероприятие для кадет к 100-летию Михаила Калашникова

В Салехарде в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения и межведомственного взаимодействия военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу провели патриотическое мероприятие-выставку в честь 100-летия со дня рождения выдающегося советско-российского оружейного конструктора Михаила Калашникова. Гостями выставки, прошедшей на базе культурно-досугового центра «Наследие» стали учащиеся кадетских классов городских школ.

С приветственным словом, открывая выставку, к школьникам обратился заместитель начальника Управления по работе с личным составом полковник Владимир Чигирёв:

«Мы рады встретиться с вами и рассказать о жизни удивительного человека нашего соотечественника — Михаила Тимофеевича Калашникова. Он настоящий патриот своей страны, и это чувство любви к своей Родине он пронес через всю жизнь, а свое уникальное конструкторское изобретение — знаменитый автомат, носящий его имя, он изобрел, любя и заботясь о благополучии своей Отчизны».

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Росгвардейцы предложили вниманию школьников фотографии о буднях росгвардейцев и использовании ими автомата Калашникова при несении службы, а также выполнении учебно-тренировочных стрельб.

В кинопроекторном зале ребята смогли познакомиться с жизнью знаменито-го конструктора: росгвардейцы рассказали о его биографии и показали информационный сюжет о Михаиле Калашникове.

Также кадеты смогли узнать об эстафете по скоростной разборке автомата на время с завязанным глазами. Идея эстафеты была предложена военнослужащими Ямальского Управления Росгвардии еще летом, и получила активную поддержку коллег всего Уральского округа войск национальной гвардии. К акции присоединились военнослужащие, а также сотрудники силовых подразделений Росгвардии — ОМОН и СОБР из Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также из ХМАО — Югры. Информационные ролики о проведении эстафеты очень понравились школьникам и вызвали у них активное обсуждение. 

После видео просмотра школьники познакомились с экспозицией инженерного оборудования Росгвардии, где частично были представлены элементы саперного оборудования, а также индивидуальной бронезащиты сотрудников групп задержания вневедомственной охраны. Мальчишки и девчонки гурьбой обступили столы с размещенными на них элементами инженерного оборудования, а самые активные вызвались их примерить.

Не менее интересной и захватывающей стала встреча школьников с победителем Ямальской эстафеты по скоростной разборке автомата Калашникова капитаном-лейтенантом Рубеном Желадзе. Он охотно пообщался с кадетами, ответил на их вопросы о тактико-технологических характеристиках автомата, о специфике его применения, продемонстрировал кадетам свое умение в скоростной разборке и преподал мастер-класс для желающих научиться разбирать и собирать автомат Калашникова на скорость. Его выступление возымело большое действие на школьников: обступив капитана-лейтенанта со всех сторон, школьники наперебой проси-ли у него автограф и активно фотографировались на память.

Сотрудники вневедомственной охраны по г. Салехарду также представили ребятам элементы бронезащиты сотрудников групп задержания. Школьники и школьницы с удовольствием примеряли на себя бронежилеты и каски, удивляясь их немалому весу.

В ходе мероприятия некоторые из юных посетителей пообщались с организаторами выставки и отметили, что в будущем им тоже хотелось бы защищать свою страну и прославлять её так же, как это сделал Михаил Калашников.

Подводя итог мероприятия, Владимир Чигирёв поблагодарил за помощь в проведении выставки представителей региональной общественной организации «Центр допризывной подготовки «Витязь-ЯНАО и культурно-досугового центра «Наследие».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ