AAAAA A A А x

На Урале стартовала акция Росгвардии "40 лет службы - 40 лет округу"

В числе первых к проекту, посвящённому предстоящему юбилею управления Уральского округа Росгвардии, присоединились офицеры и ветераны ведомства в Тюмени.


В рамках акции запланированы встречи личного состава ведомства с ветеранами службы, которые посвятили жизнь служению Отечеству в соединениях, воинских частях и подразделениях округа. Очерки о ветеранах службы найдут достойное место в региональных печатных изданиях, а видеопоздравления от офицеров, служивших в округе в разные годы, появятся на официальных страницах территориальных управлений Росгвардии в социальных сетях.


Открыл акцию майор в отставке, кавалер ордена «За личное мужество» Юрий Фёдорович Верейкин. Ветеран встретился с военнослужащими и сотрудниками Управления Росгвардии по Тюменской области и поделился с ними воспоминаниями из своей служебной биографии.


Юрий Верейкин родился 13 сентября 1945 года в городе Ишиме Тюменской области. После окончания 10 классов отучился в ишимском железнодорожном училище. Немного поработав по специальности – помощником машиниста тепловоза – поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное командное училище внутренних войск МВД СССР имени С.М. Кирова. Затем был направлен для прохождения дальнейшей военной службы на Урал, в 87-ю конвойную дивизию с местом дислокации в г. Свердловске, позже - в войсковую часть в Тюмени, где и завершил многолетнюю служебную деятельность.


Юрий Фёдорович занимал разные командные и штабные должности, в том числе помощника начальника штаба войсковой части по оперативно-розыскной деятельности, старшего помощника начальника отделения боевой подготовки 61-й отдельной конвойной бригады внутренних войск МВД СССР. Принимал участие в миротворческой миссии по пресечению локального межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе. В конце 1991 года Юрий Верейкин был уволен в запас и свыше 25 лет проработал в сфере охраны. Общий стаж его службы и работы на благо Родины составляет более 40 лет.


Юрий Фёдорович удостоен нескольких правительственных и ведомственных наград. Особое место на его кителе занимает орден «За личное мужество», который в СССР вручался гражданам, проявившим мужество и отвагу при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах.


«Это произошло зимой 1990 года в городе Лабытнанги. В колонии осуждённые захватили заложников. Меня включили в состав оперативной группы, а затем назначили старшим в группе по освобождению заложников. Бунтовщики требовали большую сумму денег и самолёт. Переговоры ни к чему не привели. И группа приступила к выполнению задачи. Главным было – спасти заложников. Обошлось без потерь среди личного состава», - делится воспоминаниями Юрий Фёдорович.


Накануне Юрию Фёдоровичу исполнилось 75 лет. Ветеран войск правопорядка, ровесник Великой Победы, он посвятил свою жизнь верному служению Родине. Боевые товарищи, председатель Совета ветеранов отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тюменской области подполковник запаса Александр Бухарин, военнослужащие и сотрудники Росгвардии поздравили юбиляра и преподнесли ему ценный подарок.


Очередное мероприятие в рамках акции «40 лет службы – 40 лет округу» состоится в ближайшее время: в центре подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии пройдет встреча ветеранов войск правопорядка с личным составом.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ