AAAAA A A А x

Лицензионно-разрешительная служба Росгвардии подвела итоги работы на Ямале за октябрь

За отчетный период в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии поступило свыше 1000 обращений о предоставлении государственных услуг в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности. Из них 97% в электронном виде через портал Госуслуг. По итогам их рассмотрения сотрудниками Росгвардии выдано 1002 разрешительных документа.

Сотрудниками подразделений ОЛРР Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу проведено более 200 проверок владельцев гражданского оружия, в ходе которых выявлено 19 нарушений установленных правил оборота оружия. На нарушителей закона стражами правопорядка составлены административные материалы.

Изъято из оборота 15 единиц оружия и более 70 боеприпасов.

В рамках действующей в регионе окружной программы по добровольной возмездной сдаче оружия гражданами сдано 46 единиц оружия и свыше 65 штук боеприпасов.

Сотрудники Росгвардии продолжают информировать население об изменениях в законе «Об оружии», вступивших в законную силу с 29 июня текущего года.

Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию незамедлительно — в течение суток.

Если потерять ружье на охоте, в течение месяца искать его своими силами и только потом сообщить в Росгвардию — это будет считаться нарушением. Ответственность может быть административной — по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ. В этом случае могут оштрафовать на 500—2000 рублей и лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года.

Но, если из-за утери по причине небрежного хранения оружие попало в руки преступников и это привело к тяжким последствиям, ответственность будет уже уголовной — по статье 224 УК РФ: штраф до 100 000 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

За отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения оружие тоже можно изъять.

Хранение списанного оружия, а также его продажа и дарение возможны при условии уведомления об этом подразделений Росгвардии.

Граждане и юридические лица, которые приобрели списанное оружие до 29 июля 2022 года, обязаны направить соответствующее уведомление в течение одного года с указанной даты.


ЛРР 45 Ямал 196 Территориальные органы 281
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ