AAAAA A A А x

Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса

В Екатеринбурге командующий Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Александр Попов принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса по случаю 78-й годовщины со дня формирования уникального танкового соединения, созданного на народные пожертвования, состоявшего из добровольцев и доблестно сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны.

Командующий возложил к подножью памятника цветы и венок от Уральского округа Росгвардии, а также почтил минутой молчания павших танкистов-добровольцев.

В церемонии также приняли участие губернатор региона Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, члены регионального правительства, представители силовых ведомств области и патриотических движений, а также учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса Росгвардии.

Завершилось памятное мероприятие прохождением торжественным маршем роты почетного караула.

11 марта 1943 года, 78 лет назад, танковому корпусу, сформированному на Урале, было присвоено его наименование, а бойцам-добровольцам вручено оружие и боевая техника. Знаменательная дата – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса установлена в 2012 году указом губернатора Свердловской области и с тех пор отмечается ежегодно.

История создания этого соединения стала легендой, практически не имеющей аналогов не только на Урале, но и в других регионах страны. Жители из Свердловской, Пермской, и Челябинской областей построили на собственные средства боевые машины. Многие из них потом сами отправились на них воевать на фронт. Знаменитые танки Т-34 для корпуса изготавливались на трех заводах - Уралвагонзаводе (Нижний Тагил), Уралмаше (Свердловск), Челябинском тракторном заводе.

Корпус был включен в 4-ю танковую армию, в составе которой и получил боевое крещение летом 1943 года в сражениях на Курской дуге. Уже после первых боев Уральский добровольческий корпус стал гвардейским, а позже с боями прошел от Орла до Берлина и Праги, награжден тремя орденами - Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса Командующий Уральским округом Росгвардии возложил цветы к памятнику воинам уральского добровольческого танкового корпуса
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ