AAAAA A A А x

Ко Дню военного топографа в Росгвардии открылась выставка картографических материалов и топографических приборов

8 февраля специалисты Топографической службы Росгвардии отмечают профессиональный праздник – День военного топографа. Именно в этот день 210 лет назад было утверждено «Положение для Военного топографического депо», в соответствии с которым созданная структура отвечала за подготовку и обеспечение российской армии картографическими материалами.

В преддверии юбилея отечественной военной топографической службы в Центральном аппарате Росгвардии заработала выставка, в экспозиции которой представлены исторические приборы для топографической съемки местности, чертежные инструменты для составления карт, зеркально-линзовый стереоскоп для дешифрирования аэрофотоснимков (1944 года), теодолит (1982 года), различные исторические компасы, учебные пособия по военной топографии.

Особое место на выставке занимает коллекция Атласов офицера изданных Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил СССР-РФ 1938, 1974,1984 и 2006 годов издания.

Выставка также знакомит с основателями российской военной топографии и ключевыми этапами ее развития. Так, важную роль в истории службы сыграл офицер-топограф Мухин Семен Александрович. С 1797 по 1816 годы по поручению императоров России Павла I и Александра I Семен Александрович выполнял задачи по созданию карт Крыма, Санкт-Петербурга, а перед Отечественной войной 1812 года обновлял Генеральную карту Российской империи. В 1816 году по предложению генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского генерал-майор Мухин Семен Александрович с должности начальника Депо карт был назначен первым начальником штаба Отдельного корпуса внутренней стражи и прослужил до 1824 года.

С ноября 2016 года Топографическая служба Росгвардии обеспечивает войска национальной гвардии актуальными топографическими картами и данными о местности. Топографы войск демонстрируют высокий уровень подготовки и с честью выполняют поставленные задачи.
Ко Дню военного топографа в Росгвардии открылась выставка картографических материалов и топографических приборов Ко Дню военного топографа в Росгвардии открылась выставка картографических материалов и топографических приборов Ко Дню военного топографа в Росгвардии открылась выставка картографических материалов и топографических приборов
Руководство 100 Праздник 83
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ