AAAAA A A А x

1 Августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне

1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ № 285-ФЗ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Первая мировая война 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Поводом к началу войны послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франц Фердинанда, которое совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип.

За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. 28 июня 1919 года Германия подписала Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны, а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну.

По приблизительным подсчётам общее число погибших русских солдат превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны.

Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (сегодня территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но поскольку после революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, то в 1930-е годы и само кладбище было преобразовано в парк.

Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.

По материалам сайта https://www.calend.ru

1 Августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1 Августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне

Фото: Фото из открытых источников

На страже памяти 39
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ