AAAAA A A А x

В Росгвардии вспоминают первого командира отдельного корпуса внутренней стражи генерала Е.Ф. Комаровского

29 ноября 2022 года (по новому стилю) исполняется 253 года со дня рождения генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского. Для большинства исследователей отечественной истории XVIII-XIX веков Е.Ф. Комаровский известен как автор многократно переизданных в России в разные времена «Записок графа Е.Ф. Комаровского» – мемуаров литературно одарённого и по-военному наблюдательного императорского генерал-адъютанта. Участник Итальянского и Швейцарского походов русской армии под командованием А.В. Суворова и Отечественной войны 1812 года, Комаровский по воле судьбы оказался очевидцем ключевых событий чрезвычайно важной для становления и укрепления российской государственности эпохи от Екатерины II до Николая I.

«Записки» давно признаны достоянием российской культуры и весьма ценятся историками.

Но если его литературное наследие хорошо известно в России, то лишь немногие военные историки осведомлены о другой роли генерала Евграфа Федотовича Комаровского, которую он сыграл в истории Отечества и имеющей самое непосредственное отношение к сегодняшнему дню и современной Росгвардии.

В 1811 году именно генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский был назначен начальником созданных по указу императора Александра I войск внутренней стражи. Он по праву исторической преемственности  считается в войсках национальной гвардии Российской Федерации первым командующим войск правопорядка.

Учреждая в 1811 году войска особого рода – войска правопорядка – и передавая их под начало генерала Е.Ф. Комаровского, император Александр I так определил их главное предназначение – быть НА СТРАЖЕ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ в Российском государстве.

Это, кажущееся сегодня поэтической метафорой, определение наиважнейшей функции войск правопорядка на казённом языке начала XIX века означало понятную каждому и весьма прозаическую по характеру задачу – обеспечение общественной безопасности и надёжную охрану общественного порядка.

Как бы ни менялось с годами наименование войск правопорядка (с апреля 2016 года они называются войсками национальной гвардии Российской Федерации, сокращённо – Росгвардией), как бы ни менялась сама страна, но за прошедшие двести десять лет своему главному делу – охране тишины и спокойствия в государстве – войска всегда оставались верны. И в их стойкости ещё никому не пришлось усомниться.

Надо отдать должное Комаровскому –  военачальнику, чьи деяния на ниве строительства войск (он в течение 18 лет командовал войсками внутренней стражи) ощущаются и доныне. И в элементах оперативного построения войск, и – что ещё более важно – в формировании в каждом воине правопорядка (от солдата до генерала) сочетания сугубо военных качеств с качествами добросовестного служителя Закона.

За годы жизни, наполненной военными испытаниями,  генерал от инфантерии, граф Евграф Федотович Комаровский был награждён шпагой с орденом Св. Анны 4-й степени (1798 г.), орденами Св. Анны 2 степени с алмазами (1799 г.), Св. Иоанна Иерусалимского (1799 г.) Св. Анны 1-й степени (1806 г.), Св. Владимира 2-й степени большого креста (1813 г.), Св. Георгия 4-го класса, Св. Маврикия, а в 1825 г. «за отлично-усердное служение в командовании Отдельным корпусом внутренней стражи и ревностное исполнение особых Высочайших поручений Всемилостивейше пожалован орденом Св. Александра Невского».

В 1843 году граф Е.Ф. Комаровский скончался в губернском городе Орле и был похоронен в селе Городище в фамильном склепе построенной им самим Успенской церкви.

В честь первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи в Росгвардии учреждена ведомственная награда – медаль «Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский», а в память о нем установлен бюст.

2019 год в войсках национальной гвардии Российской Федерации был назван «Годом генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского», в связи с чем была издана книга о его жизни и деятельности, а Почтой России выпущена памятная марка с портретом этого выдающегося военного и государственного деятеля России.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации