AAAAA A A А x

Ямальский ОМОН «Север» Росгвардии отметил свое десятилетие (ВИДЕО)

Сегодня бойцы отряда мобильного особого назначения ОМОН «Север» Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу отмечают 10 лет с даты основания отряда, выполняющего задачи в арктическом регионе.

В телефонном режиме бойцов спецподразделения поздравил начальник управления полковник полиции Александр Борисенко. Он пожелал всем сотрудникам доброго здоровья на долгие годы, счастья, оптимизма, благополучия, новых успехов в службе.

Заместитель начальника территориального Управления ведомства полковник полиции Сергей Паркачёв вручил командиру поздравительное письмо от имени руководства и передал самые тёплые пожелания от всего личного состава территориального управления ведомства.

На торжественном построении командир отряда полковник полиции Сергей Белов также обратился с поздравлением к подчиненным: «Благодарю вас за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебных задач, взаимную поддержку и сплоченность. Пусть безупречная подготовка, исключительная работоспособность, профессионализм – неотъемлемые качества настоящих бойцов спецподразделений – и в дальнейшем будут надежной основой в успешном выполнении задач, стоящих перед спецподразделением Росгвардии в арктическом регионе».

Начиная с момента своего создания и до сегодняшнего дня сотрудники ОМОН «Север» принимают участие в обеспечении законности и правопорядка на территории обслуживания, а также при проведении культурно- и спортивно-массовых, религиозных и общественно-значимых мероприятий. Они оказывают поддержку представителям смежных силовых структур при проведении совместных операций.

С начала 2022 года личный состав ОМОН «Север» принял участие более чем в 300 специальных мероприятиях, в результате которых за уголовные преступления было задержано по подозрению в совершении преступлений свыше 50 человек, при совместной работе с сотрудниками регионального Управления МВД задержано более 700 человек по подозрению в совершении административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 11 тысяч боеприпасов, 50 единиц огнестрельного оружия.

История отряда берет свое начало 1 ноября 2012 года, когда в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации был образован ОМОН с местом дислокации в Новом Уренгое. Первым командиром спецподразделения, стоявшим у его истоков, стал полковник полиции Эдуард Пономарёв.

Формирование отряда было вызвано необходимостью улучшения криминогенной обстановки в регионе. Как тогда, так и сегодня в обязанности бойцов входит захват и ликвидация вооружённых преступников, обеспечение порядка на общественных мероприятиях, оказание содействия сотрудникам территориальных ОВД и ГИБДД.

Результаты работы ОМОН стали заметны сразу после его появления в городе. Омоновцы занимаются задержанием опасных преступников и обеспечивают силовое сопровождение сотрудникам полиции. Сегодня, как и 10 лет назад, отряд мобильный особого назначения работает не только в Новом Уренгое, он часто выезжает в командировки в соседние города. Отряд выполнял задачи в Северо-Кавказском регионе, зоне проведения специальной военной операции. Более половины его сотрудников удостоены государственных и ведомственных наград.

Не смотря на статус силового подразделения Росгвардии, бойцы ОМОН «Север» открыты и подробно рассказывают о службе в своем подразделении, становятся героями различных репортажей и тематических телевизионных сюжетов, а также теле и радиопрограмм. В июле текущего года отряд принял участие в съемках третьего сезона ведомственного проекта «Проверка на прочность»: на один день сотрудником спецподразделения себя смог почувствовать ведущий телевизионных выпусков новостей телекомпании «Вести. Ямал» Андрей Силенко.

Подойдя к 10-летию в звании одного из самых молодых спецподразделений Росгвардии, ОМОН «Север» ставит перед собой простые цели на ближайшее будущее и отдаленные перспективы: достойное выполнение возложенных на бойцов задач, спокойствие и безопасность жителей и многочисленных гостей Ямала.


ОМОН 30 Итоги 2 Ямал 196 Поздравление 99 Руководство 100 Спецназ Росгвардии 14 Территориальные органы 281 Видео 83
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ