AAAAA A A А x

Ямальские росгвардейцы продолжают рассказывать о своих героях- участниках Великой Отечественной Войны

В рамках Всероссийской ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» воспоминаниями о двоюродном деде — фронтовике поделился дежурный пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по городу Муравленко лейтенант Рамиль Мустакимов.

Мустакимов Саяф Шарифович родился в 1924 году в Чкаловской, ныне Оренбургской области. В 1942 году ему исполнилось 18 лет. Он был призван на фронт Ивановским районным военным комиссариатом села Утеево Ивановского района Чкаловской области. В то тяжелое время в действующей армии сильно ощущалась нехватка кадровых офицеров-командиров. Оценив потенциал молодого парнишки, его направили в школу молодых офицеров.

По окончанию офицерских курсов Саяф Мустакимов получил распределение в 85 гвардейский стрелковый полк, 32 гвардейской стрелковой дивизии, 11-го гвардейского Стрелкового корпуса. По прибытию в место дислокации новоиспеченный гвардии младший лейтенант становится командиром стрелкового взвода 3 стрелкового батальона.

«Война не смотрит на возраст, молодость или зрелость. Едва окончив обучение и получив под свою ответственность хоть и маленькое, но воинское подразделение, мой двоюродный дед сразу же был переброшен на передовую борьбы за Крымский полуостров в трагичной военной кампании 1942 года. Уже сейчас, смотря на современные фильмы о той поре, и зная, что тогда там погибал твой предок, начинаю иначе глядеть на жизнь, словно переосмысливаю все заново» - рассказывает офицер Росгвардии Рамиль Мустакимов.

В наступательных боях по расширению плацдарма на Керченском полуострове в бою за высоту 141.1. со своим взводом Саяф Мустакимов отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом 18 немецких солдат и 2-х офицеров. Уже отметив свое девятнадцатилетие, Саяф Мустакомов погиб в ходе жесточайшей схватки в бою 04 ноября 1943 года. Павший сын своей Родины был похоронен в братской могиле в селе Осовины Ленинкого района республики Крым. Награжден Орденом Отечественной Войны I степени посмертно.

«На протяжении многих лет наша семья не располагала никакой информацией о конкретном месте захоронения моего моего двоюродного деда (старшего брата моего родного дедушки). Только в 2013 году благодаря обобщенному банку данных «Мемориал» была найдена информация о конкретном месте захоронения Саяфа Мустакимова. Выяснилось, что братская могила, в которой он нашел своё последнее пристанище, расположена на самом берегу моря. Того самого советского Черного моря, за которое они воевали и погибали тогда. Похоронен возле той самой высоты «141.1», за которую и вел бой» с грустью поделился росгвардеец.

Пример героического и жертвенного жизненного пути Саяфа Мустакимова послужил причиной того, что все мужчины в их роду так или иначе связали свою жизнь с правоохранительными органами. Родной дедушка офицера Росгвардии — младший брат погибшего фронтовика — Белалетдин Мустакимов — стал милиционером. И точно также, как и его старший брат, погиб в 1977 году при выполнении служебного задания. Отец росгвардейца — Фарит Мустакимов, а также его родной дядя тоже связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Фарит 30 лет прослужил милиционером -водителем в городе Муравленко и теперь является почетным пенсионером органов внутренних дел.

Сам Рамиль Мустакимов в звании лейтенант полиции ныне проходит службу в отделе вневедомственной охраны по городу Муравленко и с благодарностью и трепетом хранит память о своих героических предках. В ближайших планах Росгвардейца — побывать в Крыму и поклониться могиле своего предка.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ