AAAAA A A А x

Воспоминаниями о прадедах-ветеранах поделился офицер Росгвардии из Нового Уренгоя

В рамках ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» о своих родных прадедах — ветеранах Великой Отечественной войны рассказал юрисконсульт отдела вневедомственной охраны по городу Новому Уренгою старший лейтенант полиции Андрей Репин.

«Бастраков Максим Петрович — мой прадед по отцовской линии — родился в Кировской области в 1899 году. В возрасте 43-х лет 19 мая 1942 года он был призван на фронт Кичминским районным военным комиссариатом Кировской области. Свой боевой путь дед прошел в составе 539 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии 50 армии» - рассказал молодой офицер.

Согласно архивным документам — наградного листка командира полка — в ходе Рогачевско-Жлобинской наступательной операции правого крыла Белорусского фронта 26 февраля 1944 года во время боя за железную дорогу на линии Рогачев-Могилев — Быховский район Могилёвской области Максим Петрович первый встал в атаку на противника и возгласом «Ура!» воодушевил своим примером храбрости других бойцов. Он умело вел огонь из своего автомата и лично уничтожил до 10 немецких солдат.

Приказом командира дивизии от 03 марта 1944 года за личный подвиг Максим Петрович Бастраков был удостоен Ордена Славы III степени. Однако герой не успел дождаться своей награды при жизни - 29 февраля 1944 года в очередном бою с немецко-фашистскими захватчиками он получил множественные ранения и погиб, защищая Отчизну.

«О втором моем прадеде — участнике Великой Отечественной войны наша семья располагает совсем небольшими сведениями. Соловьев Георгий (или Егор) Яковлевич — дед по материнской линии родился тоже в Кировской области 19 декабря 1895 года. На фронт был призван Кайским РВК. Служил дед стрелком 28 стрелковой дивизии. В её составе участвовал в боях по преследованию Невельской группировки немецких захватчиков, а также в Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника. Георгий Яковлевич умер от полученных ранений в госпитале 26 марта 1944 года. Оба прадеда воевали совсем близко: их дивизии по соседству шли в наступление, гнали фашистов. Но в жизни они никогда не встречались» - с грустью в глазах поделился росгвардеец.

Офицер с гордостью отмечает, что героический подвиг его дедов стал для него примером и неким жизненным ориентиром. Он также рассказал о доброй семейной традиции — каждый год его родители, взяв портреты своих предков — ветеранов, принимают участие в шествии «Бессмертного полка» в городе Киров. Сам офицер с гордостью несет портреты дедов во время шествия в Новом Уренгое.

Воспоминаниями о прадедах-ветеранах поделился офицер Росгвардии из Нового Уренгоя
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ