AAAAA A A А x

Во время Сталинградской битвы четверка воинов-чекистов бросила вызов танковой роте вермахта

16 сентября 1942 года в истории Сталинградской битвы считается первым днём ожесточённых боёв за городские кварталы. Этот день отмечен невиданным по мощи напором гитлеровских войск и в то же время удивительной стойкостью военнослужащих 10-й дивизии внутренних войск НКВД СССР,оборонявшей Сталинград.

Исключительным в этих событиях стал подвиг четвёрки воинов-чекистов 3-го взвода 4-й стрелковой роты 2-го батальона 270-го полка 10-й дивизии войск НКВД, отражавших в районе Дар-горы наступление более чем 20 вражеских танков.

В состав этой легендарной четверки вошли командир взвода младший лейтенант Пётр Круглов (уроженец села Тогул Алтайского края), сержант Александр Беляев (из села Новая Тальма Сталинградской области) и рядовые Михаил Чембаров и Николай Сарафанов (из села Рыбинка и села Гусевка Ольховского района Сталинградской области). По два танка подбили из противотанковых ружей Беляев и Сарафанов, один танк поджёг бутылкой с зажигательной смесью Чембаров. Круглов поражал вражеские машины противотанковыми гранатами, пока не был убит пулемётной очередью.

Как отмечал после войны комдив полковник А.А. Сараев, о подвиге этой четвёрки знали все бойцы соединения. О них писала дивизионная газета, рассказывали политработники и агитаторы. К наградам они были представлены посмертно.

Этот случай словно переиначивал элементарный закон войны, исключающий саму возможность противоборства четырёх пехотинцев с целой танковой ротой противника. Но, как оказалось уже поле войны, эпилог этой истории тоже оказался чудесным, опровергающим другой закон, что в таком смертельном противоборстве пехотинцы обязательно должны были погибнуть…

Оказалось, что М. Чембаров и Н. Сарафанов в этом бою выжили: Чембаров был засыпан землёй, но сумел самостоятельно выползти к передовой линии советских войск. Раненый Сарафанов попал в плен, но вскоре сумел совершить из него побег и продолжил войну.

В честь Петра Круглова, Александра Беляева, Николая Сарафанова и Михаила Чембарова в современном Волгограде названы улицы в Советском районе.

Подписи под иллюстрациями:

   Младший лейтенант П. Круглов;

   Участник Сталинградской битвы Н. Сарафанов;

   Участник Сталинградской битвы М. Чембаров на встрече с военнослужащими внутренних войск МВД СССР. 70-е г. ХХ в.

Фото из фондов Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации

Во время Сталинградской битвы четверка воинов-чекистов бросила вызов танковой роте вермахта Во время Сталинградской битвы четверка воинов-чекистов бросила вызов танковой роте вермахта
Из истории войск 54 Память 44
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ