AAAAA A A А x

В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО)

В преддверии Дня Героев Отечества офицеры Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу посетили встречу с Героем СССР Николаем Кравченко, прошедшую в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». В мероприятии, организованном на базе Салехардского центра молодежи, приняли участие представители городских ветеранских организации, участники поискового отряда «Афганец», а также ребята из Молодой гвардии и Юнармии.

Высокое звание Героя Николай Иванович получил в 1984 году за проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи народу демократической республики Афганистан. В ходе встречи он рассказал о значении празднования Дня героев отечества, а также поделился своими воспоминаниями о военной службе, о своих чувствах в момент получения высшей награды и ответил на вопросы присутствующих.

«Невозможно переоценить значение таких встреч, ведь шанс увидеть настоящего Героя и из первых уст услышать историю его подвига имеет большое значение не только для нас - действующих военнослужащих, но и служит примером патриотизма для подрастающего поколения ямальцев», - поделился своими впечатлениями офицер территориального управления Росгвардии майор Михаил Спиридонов.

В завершении встречи участники поблагодарили почетного гостя аплодисментами и охотно сделали с ним совместные фотографии, а Николай Иванович, в свою очередь, высказал желание в будущем ещё раз посетить гостеприимный Ямал.


Справочно.

Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза:

«В январе 1984 года 345-й гв.опдп совершил марш около 400 км, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях. Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно, буквально по 10-15 км, двигался в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия, боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н. В. Кравченко представлен к первой награде — ордену Красной Звезды. Участвовал в 8-месячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведенной операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненных, батальон потерял управление. В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненных. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями. С июня 1984 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Осенью на Ниджрабской операции (ущелье Ниджраб, провинция Каписа) подорвался на БТР-70 и получил контузию, но от госпитализации отказался».

Сюжет Медиацентр Салехард


В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО) В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО) В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО) В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО) В Салехарде военнослужащие Росгвардии встретились с Героем Советского Союза Николаем Кравченко (ВИДЕО)
Из истории войск 64 Ветераны 21 Ямал 227 Территориальные органы 315 Видео 95
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ