AAAAA A A А x

Сотрудник ОМОН "Север" дал интервью журналисту окружной газеты

Попасть в ОМОН, который для преступности как тяжелая артиллерия, мечтают многие призывники: готовятся, тренируются, чтобы в самых сложных ситуациях сохранять бесстрашие и хладнокровие. Проходят жесткие испытания. Наконец, надевают маску спецназовца. Чтобы навсегда превратиться в безымянных и безликих героев…
 
– Регулярно работая в связке с полицией или ФСБ, они оказывают силовое сопровождение спецопераций, охраняют правопорядок во время митингов и демонстраций, – рассказывает Ольга Светлова, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по ЯНАО. – За ними охотятся, размещая фотографии на скандальных порталах, организуют травлю на родных… Поэтому большинство бойцов скрывают лица за масками, а все данные о семье строго засекречены. 

…Георгий надел балаклаву 20 лет назад в городе Балаково Саратовской области. После армии прошел жесткий отбор и, как мечтал, попал в спецназ. Командировки сменялись командировками – по три месяца, полгода. Большие и маленькие селения Кавказа круглосуточно находились под неусыпным контролем силовиков. Молодой офицер смело шел в бой... 

– В начале двухтысячных попали в серьезную засаду на Терском хребте, – вспоминает майор. – В жестокой перестрелке много пострадало ребят, а на следующий день на БТР подорвались два сапера. У одного недавно родилась дочь, у второго – двойняшки. Им было ради кого жить. А мне тогда терять было нечего… 

Однако после рождения дочери желание бойца первым оказаться там, где трудно, где стреляют, не пропало. Даже уговоры жены не смогли заставить Георгия уйти на штабную работу. Поэтому снова Чечня, Грозный, ночные подъемы по тревоге. 

– Пятеро бандитов засели в одном из домов. Взятые в оцепление они вели ожесточенный огонь, пытаясь прорваться, – продолжает Георгий. – Задачу нам обозначили только в машине, во избежание утечки информации. Надо было взять их живыми. Отработали, а потом меня вызвали к командующему группировки… 

Сослуживцы в недоумении провожали командира в штаб. Что не так?.. А встретили с ведомственной медалью ФСБ России «За боевое содружество». Генерал-полковник вручил ее со словами: «Служи, сынок, служи!» 

Потом у Георгия было еще много обезвреживаний, захватов и дежурств на дорогах. Местное население поначалу сторонилось военных, но со временем люди привыкли, даже подружились с ними. 

– Как-то проводили стандартный осмотр рейсового автобуса и среди знакомых лиц заметили неизвестных, – делится воспоминаниями майор. – А следом заметили между кошелками и баулами на полу силуэты оружия, аккуратно завернутого в ткань. Не подавая вида, накрыли всех и без стрельбы взяли боевиков. За бескровный захват террористов указом Президента России майор был представлен к государственной награде «За отличие в охране общественного порядка». 

– Не страшно только дуракам. Я на службе испытал всю палитру чувств – от негативных до радостных. Подчиненным стараюсь донести задание так, чтобы остались живыми и здоровыми и гражданские были под надежной защитой, – заключил майор внутренней службы отряда «Север».


Наталья Герц, газета "Красный Север"

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ