AAAAA A A А x

На Ямале в рамках ведомственной акции #РосгвардияГид сотрудники вневедомственной охраны рассказали о Музее освоения Севера в городе Губкинский

В рамках ведомственной акции #РосгвардияГид сотрудники отдела вневедомственной охраны по городу Губкинский Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказали о «Музее освоении Севера», с которым стражей правопорядка более 15 лет связывают сотрудничество и дружба.

«Музей был основан в 1996 году. На момент создания музея Губкинскому еще даже не был присвоен статус города: его история едва насчитывала 10 лет. Но эти годы были наполнены именами первооткрывателей, осваивающих нефтяные месторождения. Сохранить историю для будущих поколений стало основной целью создания музея. Первая выставка, созданная на материалах музея, называлась «Север – судьба моя». Именно Север стал новой точкой отсчета в биографии многих горожан – нефтяников и строителей, начавших обустройство города в середине 80-х годов», - рассказал дежурный пульта централизованной охраны ОВО по г. Губкинский старший лейтенант полиции Дмитрий Тимеев.

Офицер отметил,что старое деревянное здание музея было взято под охрану в далеком 1999 году. Деловое сотрудничество продолжилось и после переезда в новое здание в 2006 году, подаренном музею в честь 20-летия молодого северного города. Сотрудники Росгвардии не без гордости отмечают, что за все годы на охраняемом объекте не было ни одного происшествия.

Возвращаясь к истории Музея освоения Севера, стражи правопорядка рассказали о том, что профессионализм сотрудников музея, их умение подбирать выставочные экспонаты и пополнять музейный фонд, максимальная приближенность к истории региона позволили Музею за  первые 4 года своего существования войти в число 20-и лучших музейных организаций России, занять прочные позиции в региональном музейном сообществе, выйти на международный уровень.

В 1998 году деятельность музея была поддержана на конкурсной основе через систему грантов Президента РФ. В результате проект «Соседи. Лесные ненцы» в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ получил статус проекта общенационального значения.

Сегодня для посетителей открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории, этнографии и в фойе размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север - судьба моя», рассказывающая об истории становления нефтегазового комплекса Тюменского Приполярья и строительства города Губкинского, «Природа нашего края» и многие другие. Большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных экспозиций.

Фондовое собрание учреждения составляет более 20 500 единиц хранения. В их числе коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, технике, Великой Отечественной войне, традиционному русскому быту, русским куклам, народным промыслам, нумизматике и др. Ценной частью библиотечного фонда является комплект изданий, представляющих персональные и тематические коллекции Государственного Русского музея.

Завершая рассказ о музее, сотрудники Росгвардии с гордостью отметили, что он по праву считается визитной карточкой их города, который, если случится приехать в Губкинский, обязательно нужно посетить и поближе познакомиться с историей освоения Полярного Севера.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ