AAAAA A A А x

На Ямале в День вневедомственной охраны ветеран службы поделился своими воспоминаниями

В День службы ветеран отдела вневедомственной охраны по поселку Уренгой Пуровского района поделился своими воспоминаниями о службе.

Александр Иванович Денисов родился в городе Лениногорск Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. По окончанию школы ушел служить в армию. Так получилось, что по распределению молодой человек попал на службу во внутренние войска под Сургутом. Так произошло его знакомство с суровым Северным краем.

«Отслужил я, как и полагалось в то время, два года в должности оператора инженерно-технических средств охраны. На втором году нашей службы кто то из ребят нашел в газете объявление о том, что отдел милиции в городе Салехард ведет набор сотрудников. Несколько человек, в том числе и я, решили попытать удачу. Написали рапорта и отправили по почте. Через некоторое время в наше расположение из Салехарда приехала сотрудница отдела кадров, побеседовала с нами, оформила первоначальные документы. А незадолго до дембеля пришла телеграмма-вызов на наши имена. Из шести человек в итоге решились идти до конца только трое. Уйдя в запас в конце мая, сразу же купили билеты на поезд и отправились в новую, неизвестную, взрослую жизнь», - улыбаясь, вспоминает ветеран службы.

Приехав в незнакомый, местами еще заметенный снегом город на Полярном круге, молодые люди встретились с начальником окружного отдела Министерства внутренних дел СССР полковником милиции Фаритом Нуриахметовичем Бикбулатовым. Он лично провел прием новоиспеченных добровольцев. Побеседовав с каждым, он предложил им вакансии милиционеров в разных городах Ямала. Но упрямые ребята, сдружившись в армии, дружно ответили, что хотят служить все вместе. «Ну, что же. Раз хотите служить все вместе, тогда поезжайте в поселок Уренгой. Там как раз начинается разработка газового месторождения, думаю, вам будет, чем заняться», - таков был ответ полковника милиции Бикбулатова.

Так, с 1980 года, началась служба Александра Ивановича на Ямале. Отслужив 10 лет в дежурной части отдела внутренних дел по поселку Уренгой, в 1990 году он перешел во вновь создавшийся отдел вневедомственной охраны. Начинал с должности старшего наряда группы задержания, в последствии стал командиром отделения.

«Как раз вскоре произошел распад Советского Союза. Начались лихие 90-е. Приходилось работать в очень напряженном режиме. Всякое бывало. Пресекали незаконное проникновение на охраняемые объекты, оказывали помощь сотрудникам милиции в установлении местонахождения разыскиваемых преступников, несли охрану общественного порядка. Много чего было за эти годы. Но коллектив у нас подобрался хороший, дружный. Вместе нам удавалось преодолеть любые невзгоды и неприятности», - рассказывает Александр Иванович.

Там же в поселке Уренгой он повстречал свою супругу. У них родились две дочери, а сегодня подрастают двое внуков.

За 14 лет службы ветеран побывал и в роли старшего наставника: помогал в становлении молодым ребятам, также, как и он сам когда-то, изъявившим желание служить в рядах вневедомственной охраны. Каждый раз вводя в службу «молодого», вспоминал самого себя, приехавшего за Северной романтикой. Был наставником у Прохорова Андрея Николаевича — нынешнего начальника отдела вневедомственной охраны по поселку Уренгой.

В 2004 году в звании прапорщика милиции он вышел на заслуженный отдых. Но и сегодня назвать Александра Ивановича «ветераном» получается с большой натяжкой: он бодр, всегда подтянут, продолжает поддерживать хорошую физическую форму, работает в одном из охранных предприятий поселка.Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, Александр Иванович пожелал им здоровья, оптимизма, бодрости, чувства товарищества и хорошего крепкого семейного тыла.

На Ямале в День вневедомственной охраны ветеран службы поделился своими воспоминаниями На Ямале в День вневедомственной охраны ветеран службы поделился своими воспоминаниями На Ямале в День вневедомственной охраны ветеран службы поделился своими воспоминаниями
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ