AAAAA A A А x

На Ямале участником акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» стала жительница блокадного Ленинграда Хилья Мелькова

Хилья Матвеевна рассказала росгвардейцам историю, пережитую четырехлетней девочкой. Трудные годы военного лихолетья навсегда сохранились в памяти ныне жительницы города Лабытнанги.

Хилья Мелькова родилась 1 августа 1938 года в деревне Киссулово Парголовского района Ленинградской области. Отца забрали в тот день, когда объявили войну – 22 июня 41-го. В доме осталась беременная мать и пятеро малолетних ребят.

Самым страшным месяцем, по воспоминаниям женщины, стал декабрь 41-го. Доедали уже то, что оставалось:

– Хотя картошки, конечно, нам хватило до конца. Научились делить крошки на семерых. По глоточку пили воду, только чтобы промочить горло. Силы уходили быстро. Поэтому очень скоро перестали бегать даже в убежище.

Мать, как вспоминает блокадница, сдвинула кровати и сказала, что больше они не пойдут в укрытие, что если им суждено погибнуть, то пусть это случится дома. Но вопреки всему они остались живы.

Дорогой жизни большое семейство вывезли спустя семь месяцев после блокады. Всё это время вместе с остальными они продолжали бороться за жизнь, честь и город.

Дальше эвакуация – сначала в Омск, затем в далекий Ямал. По окончании Салехардского национального педагогического училища (1958) Хилья Матвеевна работала учителем в поселке Тамбей, в 1961–62 гг. — в школе-интернате поселка Мыс Каменный. В 1964–94 гг. — учитель начальных классов средней школы № 2 г. Лабытнанги. Руководила школьным методическим объединением учителей начальных классов. В 1995–98 гг. работала в прогимназии.

Хилья Мелькова создала ряд авторских программ по литературному краеведению, чем удостоилась звания отличника народного просвещения.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью.

В конце января прошлого года Хилья Матвеевна от Ямало-Ненецкого автономного округа приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ