AAAAA A A А x

На Ямале своими воспоминаниями о военном детстве с росгвардейцами поделилась жительница окружной столицы

В рамках Всероссийского проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига», приуроченного к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, своими воспоминаниями о военном детстве поделилась жительница Салехарда Лариса Волкова - дитя войны. 

Лариса Васильевна родилась в городе Армавир Краснодарского края. Жили не богато, как и большинство в том время, но плодородная кубанская земля позволяла пропитаться их большой семье. Первые минуты Великой Отечественной впечатались в её память на всю жизнь. 

«Я порезала себе палец об острую косу, которой по обыкновению брился мой дедушка. Завязала палец, сижу, жалею себя. И вдруг в окошко вижу — много белых парашютов летят. Помню, я сказала тогда: «Ой, какой красивый салют!» А это не салют. Это ночью началась война. Немцы…», — с грустью качает головой Лариса Васильевна.

Проснувшись рано утром, девочка обнаружила, что к ним в хату набилось множество немецких солдат. Маленькую Ларису и её старую бабушку фашисты выгнали жить в сарай, а в домишке поселился немецкий генерал, сразу же въехавший туда вместе со своими чемоданами.

Лариса Васильевна вспоминает, что всех детей, кого смогли, горожане в спешке собрали и попытались отправить в эвакуацию в Москву. Но не доезжая до столицы, эшелон подвергся бомбардировке немецкими самолетами. Тех, кто выжил после бомбежки посадили в другой поезд и отправили на Кавказ. Но там в это время тоже шли ожесточенные бои: немцы рвались в богатое нефтью закавказье. 

В детский дом, куда изначально направлялись дети, героиня встречи так и не попала: в нём уже вовсю орудовали немцы. Вероятно, обустраивали под себя. Именно тогда маленькую Ларису удочерили прежде незнакомые люди. На войне чужих детей не бывает — эту истину она сполна познала на себе.

К жизни и быту в новой семье все-равно пришлось привыкать. При этом мучил постоянный голод. Однажды Лариса ночью прокралась в конюшню и отобрала кусочек корма, который приемные родители задавали лошадям. Им оказался обыкновенный жмых — спрессованная шелуха от подсолнечных семечек. Девочка долго ела этот кусочек, и он казался ей невероятно вкусным. «Все пришлось пережить: и голод и холод», - говорит Лариса Васильевна.

После войны она закончила школу и отучилась в техникуме. Потом по распределению попала в маленький северный Салехард, о котором раньше даже никогда не слышала. Здесь она проработала до пенсии, здесь же создала семью.

Душевный разговор с Ларисой Васильевной затронул пожилую женщину за живое. На прощание она пожелала росгвардейцам и всем салехардцам вынести для себя уроки из тех военных лет 75-летней давности: «Мне хотелось бы, чтобы люди, особенно дети, знали и помнили об этой войне. Помнили и боялись её повторения. Даже малой части этого страха, голода и холода. Чтобы ценили и берегли то, что у них есть».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ