AAAAA A A А x

На Ямале росгвардейцы рассказали о главном музее Арктического региона

В рамках Всероссийской акции «РосгвардияГид» сотрудники отдела вневедомственной охраны по городу Салехарду Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказали об одном из самых знаковых мест на Ямале — Музейно-выставочном центре имени. И.С. Шемановского.

«История данного музея уникальна хотя бы потому, что создавался он неординарной личностью — Иваном Семёновичем Шемановским (в монашестве — Иринархом) — русским церковным деятелем, историком и этнографом, прибывшим с духовной миссией в Обдорск (старинное название окружной столицы) в далеком 1898 году», - рассказали сотрудники Росгвардии.

В 1906 году в селе Обдорск было создано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», впоследствии Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей, а с 2002 года образован Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. За сто с лишним лет существования музей претерпел множество событий — он горел в 1908 году, приходил в запустение в 30-е годы, замерзал в годы военного лихолетья, переезжал в другие здания (1961, 1974, 2002 годы). 

Музей то наращивал фонды, то иногда терял экспонаты. Во главе его сменилось более 20 директоров. Но за свою длинную жизнь он сохранил главное — как и век назад, музей остался культурным явлением в масштабах города и всего арктического региона.

«В 2010 году, в год празднования 100-летия со дня своего основания, данный культурный объект был взят под охрану сотрудниками ОВО окружной столицы. С тех пор нас связывают не только договорные отношения, но и тесное взаимодействие в вопросах культурно-просветительской деятельности. Наши сотрудники и члены их семей являются частыми посетителями различных выставок и мероприятий, проводимых сотрудниками МВК», - рассказал начальник ОВО по городу Салехарду майор полиции Сергей Малых.

Сегодня музейно-выставочный центр им. И.С. Шемановского включает в себя музей с фондохранилищами и экспозиционными площадями, научную библиотеку, архив, выставочный центр, центры визуальных и компьютерных технологий, филиал — музей-квартиру ненецкого писателя Л.В. Лапцуя. Коллекции фондов МВК насчитывают более 200 тысяч палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов, произведений современной живописи и прикладного искусства, собрания минералов и фауны севера Западной Сибири. Библиотечное собрание включает  в себя более 19 тысяч книг и редких рукописных изданий. Ежегодно проводятся самые различные выставки и презентации в стенах МВК, в городах округа, в России и за рубежом, ведется активная просветительская работа.

На Ямале росгвардейцы рассказали о главном музее Арктического региона На Ямале росгвардейцы рассказали о главном музее Арктического региона
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ