AAAAA A A А x

Артиллеристы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

19 ноября  День ракетных войск и артиллерии. Вместе с коллегами из других ведомств профессиональный праздник отмечают военнослужащие и ветераны артиллерийских подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1942 году артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление под Сталинградом, завершившееся окружением и разгромом вражеской группировки. 

В конце сентября 1939  года в войсках правопорядка сформирован Отдельный артиллерийский дивизион ОМСДОН НКВД СССР с дислокацией в поселке Реутово Московской области, и в этом же году артиллеристы прошли боевое крещение на Финском фронте, где участвовали в боях до 23 апреля 1940 года.

В июне 1941 года дивизион был развернут в артиллерийский полк. Личный состав принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Артиллеристы полка защищали Москву, выезжали в оперативные командировки на Западный и Волховский фронты, выполняли специальные задания правительства в южных регионах страны. Артиллерийский полк дивизии принимал участие в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. и в Параде Победы.

В составе сводной артиллерийской бригады полк участвовал в боях за город Новгород, и ему было присвоено почетное наименование «Новгородский». 

В послевоенный период, с изменением задач, менялся и состав артиллерии войск. В целях сохранения преемственности своего знаменитого предшественника почётное наименование «Новгородский» с гордостью носит отдельный артиллерийский дивизион Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

На современном этапе артиллерия войск национальной гвардии продолжает участвовать в выполнении задач по обеспечению правового режима в Северо-Кавказском регионе страны.

Эффективность артиллерийского огня напрямую зависит от обученности подразделений и профессионализма тех людей, которые им управляют, готовят данные для стрельбы, работают у орудий и миномётов. В настоящее время уровень подготовки артиллерии в Росгвардии отвечает требованиям и задачам, стоящим перед войсками. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ