AAAAA A A А x

80 лет назад воины правопорядка встречали У. Черчиля в Москве

12 августа 1942 года для встречи с главой СССР И.В. Сталиным на Центральный аэродром Москвы прилетел премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Визит столь значительного по рангу зарубежного гостя даже в военной обстановке было решено организовать так, чтобы подчеркнуть высоту союзнических отношений.

Ещё совсем недавно в результате контрнаступления враг был отброшен от Москвы, а на юге страны начиналась смертоносная Сталинградская битва. Но и в этой по-фронтовому тревожной обстановке столица СССР в глазах зарубежного гостя должна была выглядеть такой, какой и была – собранной, уверенной, неустрашимой.

Важной частью ритуала встречи высокого гостя является сопровождение её Почётным караулом.

По мнению историка отечественных войск правопорядка полковника в отставке Н.Г. Сысоева, «со времени создания в 1917 году Советского государства и до осени 1941 года такого штатного почётного воинского караула в СССР не было.

Лишь с началом Великой Отечественной войны, когда в Москву стали прибывать с визитами высокие представители союзнических держав, возникла необходимость их торжественной встречи. Для этого в ноябре 1941 года в 1-м Краснознамённом полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР (Ныне – Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации) была сформирована рота Почётного караула под командованием старшего лейтенанта В. Т. Огрызко.

Обладая отличными строевыми навыками, Огрызко быстро обучил своих бойцов основным приемам – отточенному строевому шагу, слаженности и синхронности всех действий, физической выносливости. Бойцы в роту подбирались высокие, спортивные, подтянутые. В последних шеренгах караула рост у солдат был не ниже 180 см, а впереди – все под два метра.

Первым из зарубежных высоких гостей, которого встречал Почетный караул воинов-дзержинцев, был премьер-министр польского эмигрантского правительства в изгнании генерал брони (генерал-полковник) Владислав Сикорский…»

Однако встреча премьер-министра Великобритании 12 августа на Центральном аэродроме в Москве была для старшего лейтенанта Огрызко и его подчиненных на порядок ответственнее. В обстановке военной Москвы именно воины из состава Почётного караула олицетворяли собой всю армию Советского государства. Её стать и дух.

Медленно проходя перед строем, Черчилль тщательно рассматривал лицо каждого красноармейца. Позже в своих мемуарах он напишет: «Вглядываясь в глаза советских солдат, стоящих в строю Почётного караула, я почувствовал и понял, почему эта армия непобедима».

В середине Великой Отечественной войны роту почетного караула передали в состав 3-го мотострелкового полка дивизии имени Дзержинского. В июне 1945-го заместителю командира роты старшему лейтенанту Дмитрию Вовку было поручено возглавить особый сводный батальон, который на Параде Победы 24 июня 1945 года бросил гитлеровские знамена и штандарты к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

Фото под иллюстрациями:

Встреча премьер-министра Великобритании У.Черчилля ротой Почётного караула Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР 12 августа 1942 г. на Центральном аэродроме в Москве. Архивные фотографии представлены Н.Г. Сысоевым


80 лет назад воины правопорядка встречали У. Черчиля в Москве
Из истории войск 54
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ