AAAAA A A А x

В Уральском округе в честь 75-летия образования соединений и воинских частей по охране ВГО и специальных грузов подготовлен документальный ролик (видео)

В рамках исторического проекта Уральского округа войск национальной гвардии «На страже ядерного щита России», приуроченного к 75-летию со Дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, который отмечался накануне, подготовлено историческое видео. В документальной ленте собраны кадры о том, как принималось решение о создании предприятий ядерного щита страны на Урале, а также о формировании первых подразделений озерской ордена Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии, которым была поручена охрана важных государственных объектов в Челябинской области в далеком 1946 году.

В фильме повествуется о том, как в самый разгар Великой Отечественной войны распоряжением Государственного комитета обороны СССР был дан старт исследованиям по использованию атомной энергии путем расщепления ядра урана. После Великой Победы развитие данного направления было поручено Специальному комитету, а научным руководителем проекта стал гениальный ученый-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов.

Для охраны создаваемых предприятий, на базе 381 пехотного полка, охранявшего в конце войны культурные ценности Будапешта, в Свердловске была сформирована 18-я дивизия. В начале 1946 года 103 пехотный батальон этого соединения прибыл в Кыштым, - так начиналась история воинских частей по охране важного государственного объекта и закрытого города Челябинск-40, (ныне Озерск), ставшего кузницей отечественной ядерной промышленности. Именно здесь было начато строительство первого в стране и Европе оружейного атомного ректора на базе промышленной площадки комбината «Маяк».

Урал неспроста был выбран для реализации такого стратегического проекта государственной важности. Исторически, регион является центром металлургии страны и труднодоступным районом для иностранных разведок. Уральская тайга и специальные части войск помогли обеспечить необходимый уровень секретности. Здесь с 1946 года начинается история озёрской ордена Красной Звезды дивизии, а с 1948 — калиновского соединения.

В честь юбилейной даты в рамках акции округа «На страже ядерного щита России» всем желающим представилась возможность познакомиться с историей создания и сегодняшним днем воинских коллективов, выполняющих служебно-боевые задачи по охране важных государственных объектов, закрытых территориальных образований и специальных грузов. Вниманию аудитории представлены воспоминания ветеранов, уникальные исторические документы, фото- и видеоматериалы.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ