AAAAA A A А x

В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм»

В рамках всероссийского ведомственного патриотического проекта «На страже памяти» военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу встретились с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм».

Поисковики рассказали росгвардейцам об истории создания общественной организации в 2013 году, а также об экспедициях, в ходе которых добровольцы нашли более 90 героев - красноармейцев.

«Основным направлением нашего поиска сейчас являются Синявские высоты под Санкт-Петербургом. Как известно, на данном участке фронта во время Великой Отечественной войны в период прорыва блокады Ленинграда погибло свыше 350 тысяч советских солдат и офицеров. У отряда сложилась традиция — ежегодно встречать День Победы в местах кровопролитных боев с лопатами и металлоискателями в руках. Каждый найденный боец – маленькая победа. И слова никто не забыт, ничто не забыто для нас - не пустой звук», - рассказал руководитель отряда Андрей Гуничев.

Каждый год на раскопки в Ленинградскую область приезжают представители более 40 поисковых отрядов из всех уголков страны. И каждый старается найти павших солдат- уроженцев своего края, республики, округа.

Гости продемонстрировали росгвардейцам настоящие реликвии военного времени, найденные ими в поисковых экспедициях – ложки, предметы немудреного солдатского обихода,оружие времен Второй мировой войны, агитационные листовки, почтовые карточки, и медальоны-капсулы с бумажными вкладышами. Как пояснил Андрей Гуничев, именно медальоны и представляют для поисковиков наибольшую ценность, так как помогают отыскать родственников павших бойцов. «Ямальскому плацдарму» удалось опознать пятерых красноармейцев. Данные о них переданы родным героев.

В ходе встречи вниманию росгвардейцев были продемонстрированы видеокадры о деятельности поискового отряда, а также проведен небольшой видеоэкскурс в историю обороны полуострова Ямал в годы Великой Отечественной войны.

Стражи правопорядка узнали, что представители отряда принимали участие в установлении места гибели пассажирского теплохода «Мария Раскова». Трагедия произошла в Карском море и стала самой крупной по числу людских потерь за период Великой Отечественной в Заполярье. В тот день немецкая подводная лодка U-365 потопила теплоход и два тральщика из трех, сопровождавших судно.

В завершении встречи росгвардейцы поблагодарили гостей за интересный рассказ и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках ведомственного проекта и военно-патриотическом воспитании молодежи.

В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм» В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм» В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм» В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм» В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм» В Салехарде состоялась встреча росгвардейцев с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм»
Сотрудничество 5 Ямал 14 На страже памяти 3 Территориальные органы 52
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ