AAAAA A A А x

На Ямале росгвардейцы рассказали школьникам о победе советских войск в битве за Северный Кавказ

Военнослужащие Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу встретились с учащимися 7-х и 8-х классов салехардской школы № 3, чтобы рассказать им об истории разгрома фашистских войск в битве за Северный Кавказ. Памятная историческая дата отмечалась в России 09 октября.

Росгвардецы рассказали школьникам о значении одного из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшегося 442 дня и сыгравшего важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе освободительной военной кампании 1941 – 1945 годов.

«После 900-дневной обороны Ленинграда Битва за Кавказ является вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что перевес сил был на стороне гитлеровцев, а советские войска многократно уступали как в численности бойцов, так и в техническом обеспечении, нашим солдатам и военачальникам удалось совершить невозможное. Кровопролитные бои развернулись в горах Кавказского горного хребта, в Моздоке, Пятигорске, Ставрополе, на Кубани, в городе-герое Новороссийске, на Таманском полуострове, где гитлеровские войска расположили глубокую линию обороны», - рассказал капитан Иван Балахонов.

Офицер добавил, что значение победы советских войск в битве за Кавказ трудно переоценить, как в стратегическом, так и в экономическом плане. Вместе со школьниками гость вспомнил о многочисленных памятниках, мемориалах, стелах и обелисках, установленных в больших городах и маленьких поселках всего Северо-Кавказского региона.

Особое внимание ребят офицер обратил на Мемориал «Малая Земля» в городе-герое Новороссийске, а также на выдержки из дневника немецкого офицера, повествующего о невообразимой отваге советских солдат в битве за «неплодородную, каменистую почву морской бухты».

Рассуждая в ходе встречи, офицер Росгвардии и школьники пришли к общему мнению, что победа в кровавом и многоэтапном сражении была достигнута благодаря единению советских солдат различных национальностей и народностей, вместе ставших плечом к плечу на Северо-Кавказском рубеже.

В завершении урока гость и школьники сфотографировались на память и договорились о новых встречах.

На Ямале росгвардейцы рассказали школьникам о победе советских войск в битве за Северный Кавказ На Ямале росгвардейцы рассказали школьникам о победе советских войск в битве за Северный Кавказ На Ямале росгвардейцы рассказали школьникам о победе советских войск в битве за Северный Кавказ
Урок мужества 3 Память 8
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ